電台 DJ

  小臣在讀中四、五時,開始愛上流行音樂,當時買不起原裝卡式帶,唯有請同學代為錄製,此外亦花不少時間聽收音機,藉此聽最新流行曲並吸收樂壇動態資料。

那時小臣只聽香港電台第二台,因為不喜歡商台有廣告,加上二台的 DJ 都比較年輕,不會播老歌和老套廣播劇。當年最「潮」是聽《三個小神仙》的節目,每天下午放學後趕回家,為的是聽阿旦、珊珊及嘉嘉的爆笑廣播。

但小臣最愛的 DJ,其實是陳海琪及鄧慧詩兩位,當中以後者最得小臣心,因為她只播外語歌,小臣最初對外國流行曲的認識,就是來此鄧慧詩及《Sunday 任你點》(當時由蔡楓華及盧敏儀主持的電視節目,逄星期日下午播出)。

尤其在讀高中的時候,每天躲在家中不停地做着過去二十年高考數學題目的小臣,唯一的娛樂就是掛着耳機聽收音機,最期待就是鄧慧詩在黃昏的節目。在她的節目裡,可以聽到各隊英倫新浪漫組合的新曲、美國 billboard 的 top hits、甚至一些冷門的 b-side 歌曲。她有時會選播一些特別的混音版歌曲,每次小臣都會拋下筆細心聆聽。最經典的一次,是她播了 Prince 〈When Doves Cry〉的 hot track remix,十一分鐘的長度,除了她大概沒有人敢播。

工作後已很少聽收音機,除了沒時間外,最重要是後來 DJ 的質素低落。通常一打開收音機,傳出來的只是無意義的傻笑,以及言不及義的話語,選歌的是監製,播歌的原因是製造 hit rate,為的是把某些歌某些人捧上年終的無聊金曲頒獎禮。

最近因為好奇,下載了陳海琪在 DBC 數碼電台節目的 podcast,聽她訪問林志美、張立基及區新明,趣味十足。再谷歌一下,原來鄧慧詩在港台依然有做節目,而且可以隨時收聽,於是近來一邊寫 blog,一邊都有鄧慧詩的節目伴隨。聽着她選播的熟悉歌曲,心中一片安靜,好像回到了廿多年前的學生時代。今時今日,除了她之外,大概很少人依然堅持「夾歌」(即在說話至前奏完的最後一秒),以及選取一系列有主題的歌曲播放。想不到小臣幾乎三十年後再聽起收音機,聽的仍是鄧慧詩。

回歸十五年
樂壇再考古 - 夢劇院 CD 全套

3 Comments

  1. 回覆
    galaxy 2012 年 07 月 09 日

    陳海琪在 DBC 數碼電台的節目,間中都有聽,知道她已搵到Mr. right
    版主回覆:(07/07/2012 01:53:00 PM)
    她之前在內地搞一些和歌星有關的生意,好像不太成功,我覺得她還是適合當DJ.

  2. 回覆
    your nickname ... 2012 年 07 月 09 日

    中文歌的選擇—–商台Vani-"雲妮鍾情"和"國語類"(星期日晚上六點至九點)是我的推介,超正—-她會夾歌,會有主題及用心排歌播出,是很有"心"的DJ呢:P
    版主回覆:(07/13/2012 10:18:11 AM)
    謝謝,有機會去聽聽.

  3. 回覆
    ahloahlo 2012 年 07 月 12 日

    哈哈 同你一樣都係聽住radio2長大
    版主回覆:(07/09/2012 02:03:55 PM)
    哈哈,二台以前真的搞得不錯.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

15 − 4 =