達明一派兜兜轉轉演演唱唱會

  昨晚去了欣賞達明的演唱會。上次零五年「為人民服務」的演出後,曾傳出他倆鬧翻了的新聞,以為再沒有機會看到他們一起合作,想不到在七年後的今天,又可以走進紅館看達明的演唱會。

這次不再是九六年 – 達叔找來一隊 rock bank 去「抗衡」明哥的人山人海;這次也不是零五年 – 是加入了達叔的山人山海音樂會,達叔重新走在最前面,他的結他再次成為音樂的主調,而編曲也不會被搞到面目全非。我想他們真的「和好」了,明哥終於知道不應再決定一切,音樂部分還是應該留給達叔去發揮。

聽達明的演唱會還是興奮的,二、三十年前的歌曲,大家都耳熟能詳之餘,竟然沒有過時的感覺。今天再聽〈大亞灣之戀〉談核電之害;〈沒有張揚的命案〉的中式政治干預;〈今天應該很高興〉說的移民又回流;〈天花亂墜〉預告樂壇已死;〈十個救火的少年〉的天安門眾生相(對比今天政壇醜陋的變臉);〈今夜星光燦爛〉警示的燦爛不再,等等,完全是當今時局的照妖鏡。螢幕上每一句文字、投射出來的每一個影像,都提醒我們達明最劃時代的貢獻,就是他們對時弊的冷嘲熱諷,前無古人之外,也後無來者。

小臣也驚訝達明多了不少年輕的擁躉,對一些熱門曲歌朗朗上口(當然唱到〈愛彌留〉及〈沒有張揚的命案〉,就不是很多人都念得出歌詞),大概是愛屋及烏的明哥粉絲。不過數千人一起跳一起唱,還是很令人感動。但最感動我的,是這些經典的廣東歌可以承傳下去,香港人要聽的就是廣東歌,唱普通話去討好強國人的歌手們,你們去死吧!

一談到達明,小臣永遠沒法不激動,所以這篇文章再寫不下去,唯有再唱一次結束前的〈皇后大盜〉,憑歌詞寄意:

路中他緊緊挽她手臂
盡把過去以後都不理
繼續去路 已斷去路
浪蕩裡我跟你

路邊響起聲聲的廝殺
在追逼一雙珠寶竊賊
繼續去路 已斷去路
浪蕩裡我跟你 我跟你
我跟你一個

共你悽風苦雨
共你披星戴月
共你蒼蒼千里度一生
共你荒土飛縱
共你風中放逐
沙滾滾願彼此珍重過

路中他輕輕親她的臉
又給她戴上珍珠冠冕
繼續去路 已斷去路
浪蕩裡我跟你

路中把今生虛空驅散
願把她送上風光今晚
瑰麗一刻 孑然一身
浪蕩也要給你
我給你 我給你 我的一切

共你悽風苦雨
共你披星戴月
共你蒼蒼千里度一生
共你荒土飛縱
共你風中放逐
沙滾滾但彼此珍重過

[P.S. 中段明哥唱〈禁色〉及〈忘記他是她〉時,播出了一段很大膽的影片,報紙果然只報導這一段。同志有什麼稀奇?廿多年前明哥不是借這兩首歌表白了嗎?]

音樂 - 暗中作樂 2011
回歸十五年

6 Comments

  1. 回覆
    大頭仔 2012 年 04 月 22 日

    不要太激動~
    我聽晚睇,好期待啊!
    版主回覆:(04/20/2012 02:48:42 PM)
    最後一場!好羨慕!

  2. 回覆
    非迷 2012 年 04 月 22 日

    很激動的一個演唱會, 大半場都邊拍手邊伴唱, 雖然我坐山腰位, 但附近不少人都站起身跳舞, 氣氛超好!
    版主回覆:(04/22/2012 03:11:26 PM)
    上次達明演唱會已經跳得勁,想不到這次觀眾們更早起身跳!!

  3. 回覆
    小貝 2012 年 04 月 23 日

    所以我不喜歡聽張學友, 雖然佢唱功好, 但好多都係唱國語…..上次聽佢演唱會, 大部份都係國語, 激死…
    版主回覆:(04/23/2012 02:25:45 PM)
    擺明是唱給強國人聽啦.

  4. 回覆
    足球小將 2012 年 04 月 23 日

    唔使咁激掛……….
    版主回覆:(04/23/2012 02:26:12 PM)
    每個人都有死穴嘛!

  5. 回覆
    Wink 2012 年 04 月 24 日

    昨晚睇左,真係一個屬於香港人的show。同一批歌曲,每次演繹都有新驚喜。亦慶幸呀達今次可有一個位置,不再一味明歌@人山人海。全晚最不值的係明哥為咩要理會班無聊傳媒,在台上作出宣言?對住果班人,講一次都嫌多
    版主回覆:(04/23/2012 11:20:11 PM)
    唉,香港傳媒…全部都蘋果化,現在連明報都不堪入目.

  6. 回覆
    亞力加 2012 年 05 月 15 日

    很好看的演唱會~~
    我去了2晚, 見到個好特別的情形,
    我2晚分別是$180同$480。
    $180的一晚是被一班香港老中青包圍著, 好像去了懷舊演唱會。
    到$480的一晚卻是被一班年輕的國內人包圍, 好像去了內地般。
    總覺得現時香港同國內人身份調轉了, 現在有錢的是國內人, 什麼都要最好的, 而香港人就只得離台遠遠的坐著…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

nine − two =