香港美食 – 豚王

  小臣和這家人氣長龍拉麵店好像沒有緣。話說去年由台灣旅行回來後,小臣再休息多兩天才上班,於是找一天一早過去中環,打算會一會這家麵店。當天十一時未到已經到達蘭桂芳,但竟然沒見到傳說中的人龍,到店前一看,才知是熱水爐壞了,預算下午二時才能營業。

之後一直都沒時間再去,後來得知銅鑼灣開了分店,但一樣大排長龍,還是決定等一下再到訪。一等就差不多半年,這天六時不到就在外面開完會,晚飯又要自己解決,是去豚王的好機會。在禮頓中心泊好車再步行到登龍街,大約六時半左右,門前已有十人左右輪候,幸好小臣一個人容易安排入座,只是等了十分鐘便可以。

上圖就是小臣點的黑王,是最重口味的一款拉麵。所謂黑王就是中間漆黑那一團、好像是上海獅子頭的物體,據說是墨魚汁加了蔬菜煮成的汁、再混以肉末製成的,把它弄散後,湯頭便變成一片漆黑。這裡點拉麵的方式好像日本一蘭那樣,可選湯的濃度、香蒜油及蒜泥的份量、要不要叉燒及蔥、麵條是軟或硬等。小臣第一次吃,除了麵條要硬身及蔥要多些之外,其餘都選了中間的。

豬骨湯非常濃,但不像達磨般稠,加了黑王之後呈現出一種甜味,很獨特。麵是直身幼麵,幸好要了硬身,否則太軟很難吃,下次考慮要超硬。此店用的半肥瘦肉製的叉燒非常軟腍鬆化,令這碗麵生色不少。

我要的多蔥是另碗奉上的,一小碗的蔥怎樣也吃不完。

小臣把整碗湯一喝到底,看到碗底「多謝」的字樣。果然不俗的拉麵,怪不得改變了香港拉麵店的生態。

由於坐在通道旁,不方便把相機拿出來拍,只好用 iPhone 照了一張就算,反正這家店不少人寫過,大家照片都看膩了,不會介意的。

地址:銅鑼灣登龍街40號地下
電話:2893 3190

香港美食 - 兔角
香港美食 - 多幸八 (08.05.12 Updated) (Closed)

One Comment

  1. 回覆
    jokelib 2012 年 04 月 05 日

    我仲未有機會去食呢….
    收到一風堂新店 invitation~ 可惜去唔到呢…
    版主回覆:(04/23/2012 02:26:37 PM)
    如果喜歡一蘭的話,豚王是可以一試的.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

19 + 17 =