香港美食 – 大牌檔巡禮(中):新南苑‧天祥

  在觀塘的新南苑是我們的裝修師傅介紹的,趁仁愛圍尚未變身為「香港六本木」之前來光顧一次。

此店大部份的桌子都擺在外面,極富大牌檔風味,不過我們卻在店內找到座位,免了吸二手煙之苦。

點了幾樣東西,這道是鹹菜豬肚煮花蛤,花蛤為湯頭增添了鮮味,而鹹菜豬肚煮得夠透,湯頭沒有過多胡椒,頗對口味。

這個季節最宜吃芥蘭炒臘味,芥蘭翠綠幼嫩,可惜是臘味用料一般,臘腸的肉太乾,潤腸肝香欠奉,臘肉過於僵硬,吃這些只是浪費 quota。

椒鹽鮮魷的味道典型,要好吃不外乎魷魚要鮮及油要滾,這道算是合格。

不太突出的大牌檔,沒必要專程來光顧。


天祥在愛文生對面,不過它的桌椅卻沿醫局街擺到界限街,小臣經常駕車經過這裡,見不少吃飯的人都把車泊在界限街上,這晚我也依樣葫蘆,不巧卻遇上警車「掃場」,跳上車到附近泊好錶位再跑回來後,菜也涼了。

由於路邊只有微弱的街燈,不開閃光燈的話,任你多高級的相機也很難拍出像樣的照片。

油鹽水浸蜆的湯頭有中芹及大頭菜吊味,給蜆提了鮮。蜆的份量非常多,該有一斤左右,沒吃到沙粒,亦沒有不打開的死蜆。

名物吊燒雞果然有水平,外皮香脆,雞肉幼滑,可以入選「嚴選好雞」系列。但不得不彈那伴碟的蝦片,又乾又硬,實在難以下嚥,這東西值多少錢?如果要減低成本的話,不如省掉它算了。

最後的雞油豆苗頗幼嫩,炒得亦夠火喉。

數天前又來光顧了一次(沒拍照),點了個醉雞鍋來打邊爐,也是非常滿意。

新南苑
地址:觀塘仁愛圍 8 號華義樓地下
電話:2793 5834 / 2191 3192

天祥
地址:深水埗石硤尾街/醫局街 98 號利德昌大廈側
電話:不詳

香港美食 - 大排檔巡禮(上):三記飯店
香港美食 - 合江小鎮

One Comment

  1. 回覆
    dakiki 小雞 2012 年 01 月 19 日

    wah *u*
    雖然那臘腸不討好, 不過一想起臘腸的微微香醇酒味, 就覺得整個芥蘭菜都吸引多了~ 是了, 小臣有吃蛇王芬的臘腸嗎? 超超超級的好吃唷, 不會乾, 但也不油膩, 而且酒味很夠, 鴨膶腸也是好棒, 小雞家是第一次買這兒的臘腸, 小臣可能也會喜歡的唷~~~
    hehe, 小雞也覺得吊燒雞好吸引, 雞翅膀一定滑滑的 >u<
    小臣小卡, 新年快樂唷~
    版主回覆:(01/09/2012 01:32:46 PM)
    蛇王芬的當然吃過,不過我們都比較喜歡鏞記的鵝肝腸及蛇王二的脆皮膶腸啊.
    也祝小雞一家龍精虎猛.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

8 − one =