香港美食 – 嚐囍煲仔小菜

  天氣冷,自然又是吃煲仔飯的時候,不過一想起坤記的人龍,熱情便馬上冷卻下來。

小頭說這家位處西環的嚐囍,是前坤記廚師出來搞的店,打電話一問,得知可以訂位,便決定遠征西環。拜西隧所賜,由九龍塘接到小卡小頭後,大概半小時便來到堅尼地城,兼且在門口找到咪錶位,雖然後面的司機泊得一塌糊塗(佔了我的車位四分之一,害我扭了七、八手軚才泊得進去),但總算不用找停車場。

店子比想像中大,完全沒有坤記那種摩肩接踵的擠迫感。

既然是坤記出來的廚師,當然點他的拿手好戲。下了單等候煲仔飯之際,先來一個豬骨煲。豬骨的數量不少,夠每人吃兩件,骨膠豐富。此湯沒有坤記那般辛辣,是胡椒下得較輕之故。

熱騰騰的煲仔飯上桌,先來白鱔排骨飯,先試米飯,煲得粒粒分明,水收得乾,是最起碼的要求,但不少所謂煲仔飯名店,飯都是濕的,黏乎乎的只能算「有味飯」,是給小朋友吃的。唯一要彈是飯焦不夠香脆,可能是最後翻動煲仔煮出飯焦時,時間拿捏得不好。豉汁白鱔頗鮮美,只是碎骨頗多,吃起來不夠痛快,排骨則屬不過不失而已。

另一煲是臘味雞飯,打開後香氣撲鼻。雞當然不是鮮雞,肉質比較鬆。臘味用料不錯,雖未至名店的水平,但絕對可吃(不像有些大酒樓,用只有酒味及肥肉的臘腸)。

有水平的煲仔飯,不枉我們老遠過來吃。

地址:西環北街 25 號地下
電話:2819 6190

香港美食 - 慈雲山小食館
香港美食 - 御膳飯莊

5 Comments

  1. 回覆
    jacob cat 2012 年 01 月 04 日

    好吃的店有人龍可以理解,但態度惡劣到不理人感受則不能接受.
    8人圓枱安排4壯男,一对要佔3座位的男女,及最後被迫插入的我倆(反映後仍不得要領),原充滿期待吃豬骨煲及煲仔飯而等了接近1小時的我們,最终決定棄權.
    P.S.此名店現已安放在我的黑名单,永不超生.

  2. 回覆
    jacob cat 2012 年 01 月 04 日

    对不起,忘了說我指的名店是坤記.
    今次介紹的一定要試,因煲仔飯是我至愛.謝謝推介.
    版主回覆:(01/05/2012 01:07:17 PM)
    坤記的擠迫情況,有時真時很難接受.

  3. 回覆
    森林 2012 年 01 月 05 日

    I went to the so-called "famous" restaurent without reservation last time… and they said I might need to wait until 9:30pm… I finally went to a localized BBQ shop nearby and I enjoyed the food there.
    Thanks for your recommendation and I’ll try this new restaurant next time.
    版主回覆:(01/05/2012 01:02:37 PM)
    Do come back and advise if you like it or not.

  4. 回覆
    dakiki 小雞 2012 年 01 月 05 日

    wah~我家baba最喜歡就是煲仔飯的了
    不過, 他就是只會說說, 沒有出去吃呢
    嘿嘿, 小雞最喜歡吃飯焦!!!
    小時候mama中午會用瓦煲做飯, 那時真的和baba爭著要吃飯焦呢
    我想我會喜歡臘彫蒸雞飯的 >U<////
    (這陣子忙忙的, 少了來給小臣小卡寫留言, 抱歉唷)
    版主回覆:(01/05/2012 01:03:13 PM)
    不用抱歉嘛!對小時候家中的飯都是用瓦煲煮的,每天都可以吃飯焦!!

  5. 回覆
    森林 2012 年 01 月 09 日

    昨天晚上去了嚐囍, 果然不錯, 謝謝介紹!
    版主回覆:(01/05/2012 02:26:37 PM)
    喜歡吃煲仔飯的,應該會覺得Okay.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

10 + 8 =