香港美食 – 慈雲山小食館

  聽說慈雲山有家小食館,專賣一些兒時的街頭小吃,這天載小卡來附近吃中藥,順道來會它一會。把車泊在慈雲山中心,信步過來亦很方便。

慈雲山現在建的幾乎都是公屋及居屋,唯獨是毓華里這一帶是舊樓,樓下開着各式各樣的小吃店,想對抗領匯商場的無特色選擇,這裡是最佳選擇。小臣還發現了潮州菜館三記的所在,之後再約了小頭來試。

小食館在毓華里的盡頭,佔了兩個鋪位,差不多下午二時,仍是客似雲來。

論街頭小吃中的經典,非碗仔翅莫屬,以前物資匱乏的時候,吃魚翅只有去喜宴才有機會,平時只能來碗以粉絲製的仿製品。此店的碗仔翅弄得不錯,除了粉絲外,冬菇絲及肉絲也甚多,芡汁亦非過份濃稠,加些醋及胡椒粉吃,比有些酒樓的豆粉芡「雞絲生翅」還要好吃。

車仔麵反而有些令人失望,湯頭淡如水,配料每款只有兩、三件,而且煮得不夠味,比較特別只是烤魷魚鬚。

「炸蛋」是另一款兒時常吃的小吃,魚蛋在滾油中炸至很大,不過一撈上來就乾癟了(所謂炸老蛋),當天吃的是「炸BB蛋」,即是沒炸那麼久的那種。

上中學時香港仔香島戲院小巴站旁有兩檔小吃,一個老伯賣炸蛋,旁邊的阿姐就賣這種紅豆冰,調好了味的紅豆,加上花奶和冰就是了,簡單的美味,不過現在喝就覺得太甜。

小卡見吃人家的炒麵好像很好吃的樣子,便追加了一碟,可惜是美麗的誤會,因為味道很淡,油亦下得不少,芽菜和炒麵也是貌合神離,沒有溝通。

想回憶一下兒時小吃的話,值得來試一下,不過回憶總是美好的,味道嘛,將就一下好了。

地址:慈雲山毓華里 28 號地下 5-6 號舖
電話:2325 4330

香港美食 - 海鮮巡禮@鯉魚門龍騰海鮮酒樓
香港美食 - 嚐囍煲仔小菜

2 Comments

  1. 回覆
    joeyee 2011 年 12 月 27 日

    哈, 想當年差不多個個禮拜日都會黎食一次.
    版主回覆:(12/28/2011 01:14:27 PM)
    何解小儀姐會來慈雲山?莫非你以前住附近?

  2. 回覆
    Wendy 2011 年 12 月 27 日

    嘩, 炸蛋, 小時候我也很喜歡吃… 大約10年前去石硤尾拜年時有吃過, 之後已經沒看過了
    版主回覆:(12/27/2011 03:18:10 AM)
    真是很少見,我也是因為看見這個才去光顧的.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

twenty − 14 =