食在台北 – 阜杭豆漿‧土三寒六‧二條通-綠島小夜曲

  行程最後一天,只安排吃喝及預留時間給小卡逛街。

第一站是善導寺站旁邊的華山市場。

我們比較晚出來,到達時已是八時多,阜杭豆漿的超壯觀長龍,已經排到了橫街上,十分鐘後我們後面又多了十多人。

由市場後樓梯慢慢向上走。

進入華山市場二樓,只有阜杭一家在營業,整個 Food Court 都是它的客人。

阜杭的廚房在另外一個大鋪位,排隊中的我們可以從落地大玻璃中,觀看師傅們忙着弄燒餅及油條。

到了點菜區,採快餐店的服務方式,先點豆漿,然後推着托盤向前,再點燒餅等。

等了四十分鐘左右,終於取得我們的鹹豆漿及厚餅油條(一分為二)。

鹹豆漿在香港幾乎已成絕響,小臣只在很小時候吃過一次。鹹豆漿很快便凝固成豆花,配蔥花、芫荽、榨菜絲、小蝦米及油條,另外還加入醋及醬油,非常重口味,把豆花的簡單味道變得異常複雜,和甜豆漿單純的豆味完全是兩樣。

我們的厚餅油條不知為何還加了煎蛋,新鮮酥脆的油條,加上煎蛋的香,以及燒餅麵粉的質感,加在一起就發生化學作用,簡單地說就是好吃。

值得花時間來排隊,試試這些老式早餐的美味。此店早上五時半便開始營業,有意來吃應早點起床。

午餐本來打算去另一家長龍店 – 杏子豬排,不過我們在復興南路附近閒蕩時,聽到有位媽媽說有好吃的烏冬店,小卡便跟着人家走,結果改為光顧這家土三寒六。

土三寒六,是指暑天(土用)及冬天(寒中)時製烏冬用鹽的比例(分別是一份鹽三份水和一份鹽六份水)。此店賣的是手打讚岐烏冬,取這名字,應是突顯其製麵之嚴謹。

小臣要了天婦羅涼麵。先吃一口烏冬,那種超級彈牙的滑溜口感,絕對是新鮮手打才有的,天婦羅當然不及專門店的出名,但已是合格有餘。

小卡點的是熱版的天婦羅烏冬,以小鍋上桌,多了一片腐皮及魚旦,用的是鰹魚湯頭,口味正宗。

誤打誤撞吃到這出色的烏冬,真是有食運。豬排嘛,下次來再吃好了。

下午茶我們來到這家以老房子改裝的咖啡店。在台灣日據時代,此房子所在的中山北路一段 33 巷被日本人稱為二條通,現在房子復修後,重新用回當年的街道名,以重現它的歷史。

木造的房子很有味道。我們沒有訂位,只可以坐吧檯,旁邊是穿露肩裝的漂亮女生。

小卡要了綠島小夜曲,樹葉拉花。

小臣則取拿鐵,拉花是天鵝。咖啡味道比較淡,不過奶泡拉得幼滑。

另外要了一份法式吐司,台灣式製法。

咖啡不算最佳,但氣氛很好,也有免費的 wifi 可隨便上網,可以坐上好一會。

至此這次台灣遊完滿結束,遊記亦寫到這裡。

行在台北 - Villa 32(三二行館)

2 Comments

  1. 回覆
    stone 2011 年 12 月 24 日

    阜杭豆漿….超多人呢!! 我上次7點多到都要排到商場尾呢, 不過好彩未排到落埋街囉~~"
    版主回覆:(12/21/2011 01:38:14 PM)
    當天是星期六,比平日更多人,我們又懶得早起,所以排耐D是應該的.

  2. 回覆
    小粉 2011 年 12 月 28 日

    想問問那個烏冬店的地址呢~ 還有阜坑豆漿… 你排了多久呀? 是否都很快的??
    版主回覆:(12/24/2011 02:04:18 AM)
    土三寒六地址:大安區復興南路一段126巷6號(忠孝復興站附近)
    阜坑豆漿排了四十分鐘,上面有說呀.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

one × 2 =