吃在台北 – 阿吉師

  阿吉師這家在菜市場的日本料理店,近期已給不少 blogger 及雜誌介紹過,小臣這次再訪台北,自然要來會它一會。

它在天母區的士東市場,我們來過天母兩次也不知道有這個地方。到天母最簡單的方法,是在捷運芝山站乘新光三越或是高島屋的接駁專車,不過台北的百貨公司十一時才開始營業,第一班專車在十時四十五分開出,待我們到了士東市場,已是十一時許,而阿吉師的十個立食位,已經客滿,而在我們前面又有五名港男在等候,所以等了差不多半小時才輪到我們,如果是假日的話,人龍應該會更誇張。

阿吉師雖然是在菜市場一角,但裝潢倒是十分光鮮,吧檯有給客人放包包的地方,另外還有洗手盤等設備,除了沒有椅子外,和一般的壽司店沒有兩樣。這個市場本身也非常潔淨,有中央空調,沒有奇怪的味道,亦沒有蒼蠅在飛,不會影響進食。

我們被編到了阿吉師前面的吧檯,由他弄給我們吃。跟他說我們的預算是 NT1,200 一位(一般是 NT800, 1,200 至 2,000)、除鮭魚外沒有不吃的,就由師傅發辦。

先送上一盆大蝦沙拉及一件蟹肉玉子,味噌湯在旁邊的大鍋自取,鍋裡放滿切出來的海鮮頭尾部分,煮出來的湯鮮味十足,不過調味帶點微酸,不是每個人都喜歡(小卡是其中一個),小臣則了喝了好幾碗。

阿吉師開始上壽司,第一道是秋刀,好大的一片,師傅用火炙過,油脂都給烤出來,是合時的豐腴。

第二、三道是石班(右)及鯧魚(左),前者還算在香港吃過,後者用來做壽司,真是沒聽說過,生吃的鯧魚肉質細緻,和蒸熟後的味道不一樣。回來後問文師傅,他說要新鮮的鯧魚才可生吃,用冷藏貨只會吃出霉味。

這道是旗魚的魚骹,兩人一份分享,煮得入味,吃得滿口膠質。

這是馬頭魚,油脂亦是非常豐富,師傅炙過再捏壽司,此魚的肉質較富彈性。

阿吉師有名的海膽手卷,漂亮的馬糞海膽鋪滿了整件手卷,吃着就是幸福的感覺。

原隻煮得軟腍的鮑魚,單看圖也可以想像得到的鮮甜。

左面的是超大只的牡丹蝦,吃的是黏稠的鮮活口感。右面是打摸魚,溝通了很久才搞清楚它的名字,炙至半熟的它,質感不算幼細。

最後是平目魚邊手卷,亦是經火炙過,油脂都流到了手上。

三百元港幣左右可以吃到這麼多新鮮的魚,我覺得不錯,只是阿吉師比較喜歡用燒炙的方法炮製油份高的魚,不是人人都欣賞。亦有人說在菜市場立食沒道理要付這價位,觀點不同,只好說不喜歡的就不要來好了。

小卡私語 - 包車記 (下篇)
行在台北 - Villa 32(三二行館)

2 Comments

  1. 回覆
    葛大嬸 2011 年 12 月 19 日

    我想在facebook分享俾我d朋友仔, 請問可以嗎?
    版主回覆:(03/29/2013 05:40:03 AM)
    沒問題,歡迎之至。

  2. 回覆
    半生不熟蘋果 2011 年 12 月 21 日

    Jason您好:
    我是台北人,看了您的台北遊記格外感到有趣,呵呵~
    小妹因為下個月計畫去香港大吃大喝,
    所以上網查資料作功課時發現您的部落格,
    您的部落格內容豐富,文筆流暢且評論個人好惡時直率毫不遮掩,
    真的非常棒,以後一定會按時收看您的大作^^
    此外,如果Jason有機會再來台北,
    小妹推薦您可以試試看「三井料理美術館」料理長孫師傅的握壽司
    (同屬三井集團,但不是本店),捏工一流;
    還有「SASA」、「匠樂」、「子元」也都是很不錯的壽司店,給您參考囉^^
    (以上幾家的午餐價位大約1000出頭新台幣,晚餐約2500新台幣,可以吃到很棒的料理,絕對比香港便宜多多囉~)
    p.s第一次就留那麼多廢話,真是害羞,請別介意…
    版主回覆:(12/20/2011 04:41:09 AM)
    你好,多謝你的讚賞及資料,三井料理美術館我也有聽說過,下次一定會去試試.
    小臣的網誌沒有商業考慮,因為是自己掏腰包吃的,喜歡讚誰和罵誰都可以,不用看人家臉色.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

8 − seven =