食在日月潭 – 湖光軒@涵碧樓

  我們的住宿計畫只是「一泊朝食」,即是不包括晚餐,所以要自己找吃的。來涵碧樓既是以發呆為主,也不打算出外吃晚飯,入住時便請侍應代訂他們的中餐廳湖光軒。

涵碧樓有三家餐廳,聽說東方餐廳的 fusion 西餐不太了得,日本菜又沒有理由在這裡吃,所以選了較多好評的湖光軒。湖光軒不大,向湖邊的座位更是有限,不過晚上望出去漆黑一片,有沒有湖景也沒所謂。


點了幾樣菜,先吃蔣公愛吃的茶燻雞。有點像燻蹄的製法,不過不採豬腿肉而用雞肉。入口只有輕輕的茶燻味,雞肉味亦是點到即至,非常清淡的口味。

竹笙松茸燉雞湯,應該不像粵式製法燉那麼久,雞味不太濃郁,反而菇香撲面而來。

清炒雲耳百合是素菜,但又並非想像中般清淡,因為百合及雲耳都用高湯煨過再炒,加上廚師功夫好,吃來甚有鑊氣。

這道是總統魚,自然又是蔣公名菜。此魚原名曲腰魚,在日月潭生長的特別大,所以得到蔣公的青睞。不過此魚非常多魚骨(刺),和鰣魚及鯪魚不遑多讓,但牠的肉真的很鮮甜,所以怕魚刺的小臣雖然小心翼翼地吃,但亦吃了不少。

這個甜品忘了名堂,總之就是蜜糖浸地瓜(蕃薯),雖然是非常膩,但那軟糯甜美的地瓜很好吃,原本以為吃不完的我們最後亦把它們消化掉。

另外要了一客紅棗桂圓茶,糖下得不多,清潤之餘亦可解地瓜的甜膩。

這裡除了賣小菜外,亦有港式點心,我以為是在上午及中午吃的,但鄰桌的台灣旅客卻在吃得不亦樂乎。


不錯的中菜,晚上每人最低消費是 NT1,000,我們這一頓當然不只此數(共吃了 NT3,000),以台灣的消費來說,應該是頂級。

住在日月潭 - 涵碧樓(上)
住在日月潭 - 涵碧樓(下)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

9 − 6 =