行在高雄 – 旗津半天遊

  香港往高雄航程只需一小時,我們九時出發離港,十一時左右已經在旅館取了房,還有大半天可用。這次在高雄只逗留一天,是日打算在西子灣一帶觀光,第一站是旗津半島。

由捷運西子灣站出來,便看到往鼓山輪渡站的指示,走十分鐘左右便到。渡輪收費成人單程 NT15,不算便宜。

我們乘的是這種渡輪,下層主要載機車,上層部分是空調船艙,另外也有露天的座位。

旗津半島其實是人工分割出來的,讓大輪船可以更容易進入高雄港。旗津渡輪碼頭離開西子灣其實相當近,航程不過數分鐘。

這天的天氣甚差,天色灰濛濛一片,而且非常悶熱,在船上吹着海風竟沒有涼快的感覺;遠處高雄市的景色亦幾不可見。

很快便到了彼岸。

旗津半島的碼頭以仿古建築的形態建造,後面就是旗津老街。

下了渡輪,首先映入眼簾的是天后宮,據說是台灣最老的寺廟,建於清朝,不過小臣並不喜歡它的俗氣,故此沒有入內參觀。

廟後的老街沿途都是攤販,其中有不少是賣海產的(即是我們說的海鮮店)。

近天后宮的幾擋海產好像不太老實,最後選了這家在老街中段、叫海味鮮活海產的。點好菜後,店家把我們領到後方入座。

先吃生魚片。鮪魚赤身的肉尚算柔軟,味道是想像得到的淡薄。另一款本來以為是旗魚,但回來查證,旗魚的魚肉該是紅色的,所以不知道吃了什麼魚,味道嘛,亦是相當清淡的口味。

這是魚卵沙拉,魚子非常香口,配沙拉菜吃是出奇的合拍。

味噌魚湯,味噌頗淡,蓋不住魚的腥味,不太出色。

這個螺製法獨特,是用黑胡椒在鍋乾烤的,螺肉有微焦的香味,比一般煮的好吃。

最好吃是這道清蒸的青蟹,蟹肉甜、蟹膏香。鄰桌兩位大叔只吃一味,就是蟹。

這一頓吃了 NT 1,120,接近三百港幣,也不算太貴。

沿老街繼續走,來到了海岸公園,一班小朋友在噴水池玩得不亦樂乎,另外還有幾伙人在獻唱,是假日應有的熱鬧。

再往外是海水浴場,黑色的沙灘,好大的浪,如果天晴的話,景致該會更佳。

沒有人在游泳,在海中玩的都是衝浪的男生。

回頭再路過這家烤魷魚的老字號,趁此刻人不多,我們也買了兩支吃。非常爽口的新鮮魷魚,小臣現在仍在回味中。

由於時間不多,沒有去看旗後燈塔及炮台,信步回到碼頭,便乘船回西子灣。

這是回到鼓山那邊拍的渡輪碼頭遠景,下午三時許,往旗津的人反而更多,是因為旗津夜市更好玩?

壹壹年台灣趴趴走 - 前言
行在高雄 - 打狗領事館

2 Comments

  1. 回覆
    l.minor 2011 年 11 月 01 日

    今年六月我也到了旗律半天遊,天氣非常熱,但大風得令人吃驚,海邊卻像八號風球一樣~
    版主回覆:(11/02/2011 01:43:06 PM)
    是嗎?我們那天只有微風.

  2. 回覆
    dakiki 小雞 2011 年 11 月 03 日

    wah~ 小雞對高雄的認識真的不多
    平時多是看到台北的照片, 很少知道南部的景物
    風景充滿了假期的感覺
    我想, 這趟的旅程, 小臣小卡應該過得很開心的 🙂
    版主回覆:(11/01/2011 12:51:22 PM)
    哈哈,更開心的在後頭.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

five × 4 =