香港美食 – 海鮮巡禮@鯉魚門龍騰海鮮酒樓

  近來工作壓力大,唯有寄情於吃。這天星期日需在九龍東活動,想起十多年沒去過鯉魚門,加上小卡原來從未踏足於此,便決定往這個吃海鮮的熱點走一次。

上一次來是有同事升職請吃飯,十六年前的事,當時將軍澳綫尚未動工,整個油塘區還未成形。駕車來到鯉魚門又是另一番感觸,因當時學車考牌就在這裡,廿年後已經記不起考試的路線,但考窄路調頭的位置,由於剛好在露天停車場附近,反而有些印象。

海鮮街還是老樣子,狹窄的小巷,兩旁都是海鮮檔及酒樓。我們在一家叫妹記的海鮮攤檔選了幾樣東西,店主羅太把我們帶到這家叫龍騰的酒樓,本來介紹我們坐露天海景雅座。有到過鯉魚門的,大概都知道這「海景」是什麼一回事,所以我們都是返回室內坐算了。

第一道吃椒鹽瀨尿蝦(蝦蛄),印尼來的貨,不小的兩只,肉有彈性兼鮮甜,店家用蒜及椒鹽炒至極香,弄得不錯。

要了一只一斤多重的本地龍蝦,用上湯煮,下面墊以煎米粉。本地龍蝦肉質夠爽且幼細,吃中間最多肉的部分,充滿幸福的感覺。米粉煎得未算最佳,因不夠脆也,不過吸滿了龍蝦湯汁的米粉,比伊麵好吃。

店家說奄仔蟹不錯,但兩個人不能吃太多,便要了一只解解饞。這蟹上桌的造型奇特,不是常見的「五花大綁」,而是「張牙舞爪」。

充滿金黃蟹膏的罪惡誘惑,近年已沒吃大閘蟹,只偶然吃一次奄仔。這蟹不但多膏,蟹肉亦頗甜美。

店家送的木瓜。小臣不是十分喜歡此物,但這瓜既甜且味道不濃,好吃。

另外還有這個南瓜露糖水。雖然飽得要命,但亦忍不住試試,南瓜味豐富但不過甜,弄得甚有水平。

不便宜的一餐,論吃海鮮還是以流浮山最相宜,這裡起碼貴百分之四十。

地址:鯉魚門海傍道中 1-2 號地下
電話:2346-6628 / 2346-2328

香港美食 - 珠江酒家
香港美食 - 慈雲山小食館

3 Comments

  1. 回覆
    dakiki 小雞 2011 年 10 月 20 日

    小臣加油啊!
    放鬆一下, 別讓自己太辛苦 🙂
    說起鯉魚門, 小雞只去過一之呢
    那時我仍是小學生, 可能也真的也有16年了
    應該是和公公、婆婆、親友們一起去的, 也是用著這種格子桌布的唷!! 海鮮我就忘了, 因為都是大人們吃, 我只記得自己吃過叫「石榴雞」的菜式. 是用蛋白皮包著雞肉粒, 好好吃的 🙂
    畢竟鯉魚門是早年有名的海鮮食點, 所以可能就是會比較昂貴一點點了
    版主回覆:(10/12/2011 12:42:20 PM)
    多謝鼓勵!
    鯉魚門該是最昂貴而有沒有美景的地方,所以很多人都轉去西貢及流浮山吃.

  2. 回覆
    紅米奇 2011 年 10 月 22 日

    海鮮餐確吸引, 我無得食睇住相頂住先 😛
    鯉魚門N年前公司有人請才食過一次, 但都聽過價很貴
    西貢現在都唔平, 有次有朋友識人係西貢某某酒家做, 我話想食龍蝦, 但朋友識的職員說不好, 因太貴唔抵食, 結果無食到~
    版主回覆:(10/20/2011 03:03:50 PM)
    西貢上次去是在海傍街最尾,同事食開的一間,算是OK啦.

  3. 回覆
    joeyee 2011 年 10 月 25 日

    西貢海鮮係遊客區.
    插咀: 小奇, 食海鮮黎流浮山啦, 仲可以影埋日落. ^^
    版主回覆:(10/30/2011 01:44:35 AM)
    的確是流浮山最抵食,有人請就仲正…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

three + sixteen =