香港美食 – 珠江酒家

  這家珠江離外母大人住處僅幾步之遙,以前我和小卡也有光顧,當時以砵仔燜鵝及焗魚腸等小菜最出色。不過後來轉了手,東西煮得難吃,便沒有再去。

最近它被人「再發現」,在一輪 Blog 友狂寫之下,居然紅火起來,這天小卡回娘家有點事辦,正好來這裡看看它的轉變。

店的格局沒變,依然是狹窄的兩層小店,裝修也沒改,只是侍應多了個年輕小哥,牆上貼滿了菜單,賣的東西亦和以前不一樣。我們坐在樓上,毗鄰幾桌都是中年男士,其中十多人那一桌最為豪邁。

點了幾道小菜。勝瓜煮蝴蝶腩在別處少見,蝴蝶腩就是豬的崩沙腩,亦即是爽腩,連着筋膜很好吃。勝瓜弄這類半湯菜最合適,煮出來的湯頭特別甜美。

美極鴨下巴又是滿滿的一大碟。下了美極煎香的鴨頭,那有不好吃的道理,鴨下巴連着鴨舌,香港人吃多了台灣老天祿後,應對此物不會陌生,不過小臣更愛整個鴨頭,好吃的地方更多。

薑蔥蜆蚧焗魚尖,即是魚骹的部分,吃魚頭小臣最喜歡這一件,因為內藏一塊非常嫩滑的肉,但只賣這一部分,就真是未聽過。店家用薑蔥爆香再焗,上桌時吱吱般響,十分誘人。唯一缺點是蜆蚧很少,只找到兩、三粒。

除了這幾樣外,此店還有豬生皮、胡椒千絲卷、欖醬蒸斑塊等別處少見的菜,下次找多幾位來再試清楚。

地址:太子荔枝角道 138 號地下
電話: 2393-5402

香港美食 - 燦記路邊雞
香港美食 - 海鮮巡禮@鯉魚門龍騰海鮮酒樓

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

16 − 1 =