鹽田仔 + 地質公園一天遊

  小卡想參加地質公園遊已久,終於等到她公司搞團,今天拉了小臣一起去。這種幾百人的一天遊小臣興趣不大,不過見小卡興致勃勃,便也當郊遊出身汗算了。

本來集合地點是中環,八時正開車,後來得知原來在西貢碼頭上船,便改為在西貢和他們會合,可以遲半小時起床。

第一站是鹽田仔(梓),我們乘的是這種可載四百人的大船。這裡便是鹽田仔碼頭。

此處是香港天主教的發源地,有一間仍在用的教堂,亦是歷史文物。鹽田仔已經無人居住,有家由學校改建而成的展覽館,不過拍出來的照片太多人,不登出來了。

這裡是鹽田旁的一大片紅樹林。

這就是荒廢了的鹽田,沒聽清導賞員的介紹,所以不太清楚當時的鹽田是如何運作。

另一角度看鹽田。

已棄置了的村落。

遊畢鹽田仔,先乘船回西貢吃飯。對這類團餐的食物不可有任何期望,所以也不拍照,味道比想像中好就是了。

吃完午飯再上船出發,下午是重頭戲遊地質公園。在香港的地質公園中,西貢主要看火山岩形成的六角石柱,以及被海浪侵蝕而形成的各種洞/拱地貌。

首先經過橋咀洲,又被戲稱為「菠蘿包」。

接着來到吊鐘洲,看的是這個吊鐘拱。

不記得這個是什麼洞了。

六角柱越來越明顯,這個花山好像是刀削出來一般。

之後往萬宜水庫東壩的一段非常大浪(即所謂鎖匙門附近)。好不容易才來到了破邊洲,大自然的力量真是厲害,可以把連在一起的岩壁切開。

破邊洲與東壩間的六角柱壁。

這邊便是東壩下的弱波石。去年曾健行來東壩,近距離觀賞過六角石柱。

由於風浪太大,沒辦法駛出橫洲。回程前來到沙塘口,看這個沙塘口洞,呈呂字型。不過這方向背光,照片拍得不好。

導賞員指示把船駛進糧船灣,沒有太大看頭,小臣亦趁機小睡片刻。醒來看到這幾個小島。

比想像中有趣的地質公園遊。只是天氣仍很熱,出了不少汗,完成了一天行程也有點累。

M43 新一浪
放假去

2 Comments

  1. 回覆
    老友M 2011 年 09 月 13 日

    我部門差點會參加這團,最終因為同事們齊聲話天氣太熱所以沒有組團。其實可能我剛外遊回來,對於本地旅遊暫時興趣不太大。

  2. 回覆
    小卡 2011 年 09 月 13 日

    咁我地都有D運仔,發車,吃午餐就下雨,出海暢遊天又藍又晴又有風、好寫意。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

one × four =