我的電腦

  如前所述,小臣年少時家境一般,電腦當時是奢侈品,所以在求學期都沒能擁有一部。還記得讀大學時最後一年的習作是搞交通模型,要寫電腦程式(當時用 PASCAL 寫),唯有長時間留在大學的電腦中心,每天晚上再打印長長的 print-out 回家人手「debug」,非常不便。

第一部電腦是取得第二個月的月薪後買的,到深水埗黃金商場「砌機」,再自己運送回家,那十四吋 CRT 顯示器真是重得可以。CPU 是 Intel 386,5.25″ + 3.5″ 雙磁碟機,數十 MB 的硬碟,已經是當時最好的 config。因為有任天堂,所以很少玩電腦遊戲,電腦是用來測試不同軟件、處理文書、管理自己的帳目等。後來再添置了一部黑白的噴墨式打印機,亦是當時最新的科技,之前都是用色帶打印的 dot matrix,買的時候還有人勸我要三思,因噴墨式打印機不可以「過底」(即打印一式數份),現在聽來像是天方夜譚。

小臣考工程師專業試的兩份報告,就是用這套設備完成的。這部電腦用了四年。

搬了家後,電腦檯沒地方放,把電腦送了給別人,改買 laptop,取其收藏方便。起初買的是台灣的不知名品牌,486 的 CPU,12″ LCD 屏幕,很厚很重,電池只能支持兩小時左右,在家用還可。這部機用了兩年左右,硬碟就壞了,買了另一部 Compaq laptop,配有 56k modem,可以接上互聯網,當時是用電話線上網,接上了後電話就不能用,那時候無線電話還未流行,小臣在家時經常佔用電話線,小臣爸頗有微言。

接上互聯網後,簡直是到了另一個世界,忽然間可以和地球另一方的任何人 ICU、上 BBS 討論自己的興趣、搜尋有用的資訊等等,是全新的體驗。56k 的傳輸速度雖然慢,但其時網上仍以文字為主,圖像不多,所以還可接受。

後來再搬了家,繼續用 Compaq laptop。之後把雜物房騰出空間,放了電腦桌,又可以買桌面電腦了。不過裝修時沒有拉電話線到雜物房,上網有困難,於是買了個 wireless router,玩起無線上網來。那時候還是 802.11b 的標準,界面不 user-friendly,很難設定,搞很久才能用,又經常斷線,不過總算不用拉明線上網。

之後再換了三部桌面電腦至今,用的都是 Dell,是「有牌子機」之中又可以自訂組件,訂貨後一星期左右便送到家門,十分方便。CPU 由 Pentium 用到現在的 Core i5,速度翻了幾翻。這幾年搞網頁網誌,經常要「執相」,對 CPU 及 graphic card 的要求比較高,所以盡量買比較快的 CPU,不過整體價錢好像沒怎樣升過,廿年前砌一套機要萬多元,現在一萬元以內通常都可以搞定。

除此之外,近年又先後買了兩部 netbook 上班用,文件記事統統存進去,不用帶着文件到處跑,十分方便。iPad 嘛,我嫌它輸入不便,檔案抄錄麻煩,螢幕又不是 retina,假如這些都有改善的話,可能會考慮用它。

我的電玩
我的泊車熱點

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

twenty − 2 =