M43 新一浪

  自從 Panasonic 的 GF-1 及 Olympus 的 E-P1 掀起熱潮後,M43 這個介乎 DC 與 DSLR 之間的新範式終於在相機界佔了一席位。小臣於去年購入了 GF-1,這部可以放入公事包的「半專業」可換鏡頭相機,讓小臣照片的質素增強了不少。

之後 Sony 企圖分一杯羹,推出 NEX 系列的相機,但卻以 APS-C 系統開發,和 M43 不相容,加上鏡頭質素平平,未能突圍而出。

而 P 家和 O 家則分別以不同路線發展。O 家增加了 pen lite 系,分別推出了 E-PL1,E-PL2 及最近公佈的 E-PL3,把機體縮少,並簡化功能,明顯地以購買高級版 DC 的用家為對象。觀乎 E-PL3 加入掀背 LCD、取消內置閃燈、但卻把 E-P3 的大部分功能保留,定位似乎是 Sony NEX 及 P 家的 GF-2 之上。

除了 pen lite 外,最近 O 家更增加了 pen mini 系,公佈了 E-PM1 這個 DC 化的最新型號。除了沒有內置閃燈外,連模式轉盤也省卻,機身比 E-PL3 薄了 3mm 並輕了 50g,比 O 家大熱的 DC XZ-1 還要小一點,但拍攝功能和 PL-3 一樣,應該是以女生為對象。

值得一讚的是 O 家保留了原來的 pen 系,欲從 E-P1/P2 換機的用家,在 E-P3 中仍找到比較專業的模式轉盤及內置閃燈。反觀 P 家的 GF-2 及 GF-3,只是以搶奪索尼的市場為對象,完全沒有考慮原來 GF-1 用家的需要。

P 家似乎想把專業用家市場交到 G 系,繼續推出 G3,但對我來說實在太巨型,完全吸引不到我轉用。而 GF 系方面,自從 GF-2 減去模式轉盤及外接快門線、並把大部分選項改用螢幕觸控後,已令小臣甚為不滿,這次的 GF-3 連樣子都索尼化,鏡頭比機身更高,雖仍保留閃燈,但取消了熱靴,連機背的旋轉鈕都沒有了,活脫就是一部 DC,真令人傷心。拍攝功能方面好像和 GF-2 一樣,所以她其實是 一部 GF Mini!希望 P 家真的如傳聞一樣,把 GF-2 及 GF-3 分別定位為 GF lite 及 GF Mini,真正推出一部 GF-1 的升級版吧。

機身沒有吸引力,幾支 M43 的新鏡頭反而令人眼前一亮。小臣最有興趣的是去年底傳出的 LEICA DG SUMMILUX 25mm F1.4,最近終於隨 GF-3 一併公佈。萊卡鏡的品質一向不用懷疑,這支 F1.4 大光圈定焦,是 P 家 20mm F1.7 餅鏡的升級,難得的是鏡身沒有想像中的大(大概是兩塊餅鏡般長),但卻有七組九片鏡片,可惜的是最短焦距只有 30 cm,不可以近攝。遲些參考一下它推出後的評價,再決定是否購入。

O 家方面,則發表了 M.ZUIKO DIGITAL ED 12mm F2.0 及 M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8 兩支。前者是大光圈廣角,旅遊拍風景應該不錯,加上金屬鏡身的外型非常討好,不過小臣已有 9-18mm,故不會考慮。

另一支則是人像鏡,小臣不是龍友,故此也吸引不到我。

這一浪的 M43 推出了不少新機新鏡,應該可以帶出另一個熱潮。

[所有照片來自 epice.com.hk]

出發了
鹽田仔 + 地質公園一天遊

5 Comments

  1. 回覆
    joeyee 2011 年 07 月 10 日

    唓, 我以為你買左部新機添!
    版主回覆:(07/11/2011 02:46:12 PM)
    嘻嘻,想買鏡頭啫~

  2. 回覆
    足球小將 2011 年 07 月 10 日

    個人認為 GF3 的外型真係麻麻,沒有個性。
    版主回覆:(07/10/2011 11:05:38 AM)
    越搞越樣衰……

  3. 回覆
    l.minor 2011 年 07 月 10 日

    P記的GF2 同GF3卻係令人失望,所以我就選擇了月尾的索尼C3
    版主回覆:(07/10/2011 11:06:08 AM)
    但NEX-C3沒有新鏡,D舊鏡又……

  4. 回覆
    Champagne 2011 年 07 月 11 日

    This looks cool.
    版主回覆:(07/10/2011 11:06:39 AM)
    You means the new camera models? Yes, the Olympus new pen series are quite attractive.

  5. 回覆
    Champagne 2011 年 07 月 12 日

    Jason, my girl is eyeing Olymjpus pen series, if she saw this, there goes my bonus.
    版主回覆:(07/11/2011 02:45:15 PM)
    Yes, because you need to invest on lens, tripot, bags, filters, etc. and surely the bonus will go really quick.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

eleven − ten =