另類香港遊行程 – 九龍篇(下)

  這篇繼續寫九龍其他推薦的景點及相關食肆。

九龍城‧黃大仙

假如真的想去黃大仙祠的話,可以順道去附近的詠藜園吃擔擔麵,此外,在新蒲崗的得龍,是香港少數賣懷舊粵菜的庶民酒樓,可以去試試它們的金錢雞及太爺雞,別處很難嚐到。

九龍寨城公園的大型正宗江南庭園,全香港只有一個,建議沒看過這種庭園風格的台灣朋友去看看。遊畢可以沿路到九龍城,這裡是潮州菜、火鍋及泰菜的集中地。吃潮州菜最地道的是創發南記樂口福等,不過去之前要對老店的環境及侍應的風格有充足心理準備。火鍋最有名是方榮記,不過小臣很多年沒光顧,反而最近吃過的龍城金記有驚喜;不介意貴一點的話,新派的大邊爐亦可一試。泰菜的話,昌發的正宗泰式粉麵、同心的滷豬腳及海南雞、以及金泰燒烤的串燒及炒飯,都是便宜又好吃的泰菜小吃。當然九龍城還有長龍店清真牛肉館,與及近年大熱的甜品餅店(如 Patisserie Tony WongCeres Boulangerie et Patisserie曲奇四重奏等),喜歡吃的一定要來這裡。

深水埗‧長沙灣

喜歡電腦電玩的朋友,大概都知道深水埗的黃金商場(像台北的光華商場),不過到鴨寮街的地攤尋寶可能更有特色,另外長沙灣道(介乎黃竹街至欽州街一段)的成衣及時裝批發及零售店,則是適合女生逛的地方。

這邊吃的都是庶民食肆,維記的膶(肝)牛麵、劉森記的雲吞或水餃麵、黑栢葉及牛腩,以及蝦子撈麵、金豪的豬骨煲、漢發或是長發的牛腩,都是在別處難找的美味。就算是連鎖式的譚仔雲南米線,這裡的兩家好像都比別處好吃;此外,添好運在深水埗也有分店,而近長沙灣那邊,亦有老三火鍋賣豬仔山東餃子館等,真的不愁沒東西吃。比較另類的還有新香園的蛋牛三文治,以及對面合益泰的腸粉及咖哩魚蛋。

葵芳

香港的朋友大概會奇怪怎麼小臣會介紹葵芳,其實這區有很多有趣的地方。想看文化藝術的有葵青劇院,而商場亦有較新派的新都會商場及亂中有序的葵涌廣場,其中又以後者最有特色。

Soulmate(騷媚)這家躲在葵涌廣場的小小咖啡店,就更是奇中之奇,小臣頗欣賞店主對咖啡的堅持及拉花技術 [Update: Soulmate 已於 2011年九月結業,之後遷往葵興的某工廠大廈]。吃的話,可以試試附近奇香雞飯店的奇香雞及扣肉,是少數僅存的老式客家菜館。此外,在葵涌廣場裡有不少小吃店,不過小臣較少光顧,就不敢亂推介了。

再遠一點的地區,比如荃灣及觀塘等,對一般遊客而言可能未必有很大的吸引力,所以九龍篇就寫到這裡。

其他文章:

九龍篇(上)
香港篇

另類香港遊行程 - 九龍篇(上)

One Comment

  1. 回覆
    Pamela 2012 年 04 月 12 日

    Very interesting information and thank you for writing these tips
    版主回覆:(06/26/2011 01:01:31 AM)
    Thanks for this.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

seventeen + seven =