我的電玩

  小臣讀中學時,見證了日本電視遊戲在香港登陸。首先是 Space Invader,一元玩一局,當時仍未有合法的電子遊戲機中心,我們住處對面的士多鋪(雜貨店)偷偷在店後的貨倉設置了兩部,由於那時的遊戲機仍是橫向設計,店家為了省地方,便以層層疊的方式放置,要玩上層那部,便要爬上用貨物及木條搭出來的「閣樓」,現在回想起來都覺危險。

之後有了非法及合法的「機鋪」,小臣在那些地方花了不少零用錢,而電玩的花樣越來越多,機鋪如雨後春筍。後來任天堂創造了家用電玩,生產了第一代的「紅白機」,正式登堂入室。小臣當然想擁有一部,但仍是求學時期的我,一來買不起,二來家中的電視是 Pal 系統的,不能接 NTSC 系統的紅白機,只能到別人家去玩。

到了有能力買電玩,已經是拿薪水的年代。那時任天堂正好推出 Super Nintendo「超任」,但家中的電視機還未壞,要接上電腦顯示器玩,為此另外買了一部 Video Converter。超任的遊戲比紅白機更加優秀,加上當時翻版盛行,買一部「超任博士」接上插卡帶的位置,便可以把抄錄在 3.5″ 磁片的遊戲檔放進去玩,一個遊戲只需數元,那時各區的大小商場都有這些抄錄遊戲的店舖。還記得有些遊戲任天堂在卡帶中加了 RAM,抄成磁片玩不到(或是要把博士升級至可加 RAM 的版本),所以小臣都買要乖乖付鈔去買這些遊戲(應該是 Mario Kart,Street Fighter II 等)。

超任好玩的遊戲很多,現在還記得 Super Mario World、惡魔城、魔界村、F-Zero、Mario Kart、雙截龍、奇奇怪界、大盜伍佑衛門、Q版沙羅曼蛇、Street Fighter II 等等。

後來九六年 N64 出現,才把超任換掉。N64 以 Super Mario 64 作主打,出現了令人驚嘆的 3D Platform Game,是吸引我換機的主要原因。這個遊戲雖然有很多小問題,但整體來說仍然是劃時代的作品,那種可以在三維空間內任意走動的經驗,在 GameCube 及 Wii 的後續遊戲(Super Mario Sunshine 及 Super Mario Galaxy)中,都未能突破。遊戲公司 Rare 亦為 N64 出版了一些經典作品,GoldenEyes 007、Perfect Dark、Banjo-Kazooie 及後續的 Banjo-Tooie,都令人回味至今。

N64 是最後以卡帶出現的主機,主要競爭對手 Playstation 早已利用光碟作媒體。五年後的新產品 GameCube,終於改用小型 DVD 光碟。到了這個時期,任天堂已經開始走下坡,小臣對電玩的興趣亦大減,現在回想起來,居然只記起 Super Mario Sunshine、The Legend of Zelda: The Wind Waker、Prince of Persia: The Sands of Time、Splinter Cell: Pandora Tomorrow 等幾隻。最大問題是一些遊戲公司都不再和任天堂合作,加上硬件又比 PS3 及 xbox360 差,長期處於捱打狀態。

到了 Wii,雖然體感遊戲的確有點新鮮感,但硬件依然差(居然沒有 HD!),遊戲稚齡化,我們這些「大朋友」很難再接受。

所以小臣決定放棄多年對任天堂的支持,改玩 xbox360!

我最喜歡的電影
我的電腦

5 Comments

  1. 回覆
    紅叮 2011 年 06 月 19 日

    我由紅白機年代玩起,WII我都有,但真係唔岩我玩,XBOX360,PS3都有,不過主攻XBOX360
    版主回覆:(06/22/2011 12:20:49 PM)
    你是八十後,也玩過紅白機?

  2. 回覆
    Manatree 2011 年 06 月 19 日

    講起遊戲機,像我這類現在還沉醉在電玩世界的人,可以談上三天五夜,不過我一向不喜歡任天堂,因為那年代的一機獨大,和任記那種霸道,亦是之後那些第三廠商離他而去的理由(到現在家用機都沒有太多廠幫他做game可見一班),我會認我是半個PS FANS,但我對其他機種都不抗拒,雖然沒有買wii和xbox360,但現在三國鼎立我也覺得不錯呀~
    版主回覆:(06/19/2011 01:35:40 PM)
    我們這些玩任天堂大的阿叔,對它總是有些感情. 不過現在它走到這一步,是有它的原因的.

  3. 回覆
    閒遊 2011 年 06 月 19 日

    說起舊遊戲機, 倒讓我想起用阿姨的計算機打怪獸和一部遊戲機只有一個戲的原始年代(比如運送從火災大廈跳下逃生的救人遊戲).
    版主回覆:(06/19/2011 01:39:02 PM)
    之前在"我的玩具"也寫過,這些都是我們那個年代的經典!!

  4. 回覆
    Manatree 2011 年 06 月 19 日

    其實我也擁有過任記很多機(超任、GC、GAME & WATCH、幾代GAMEBOY、NDSL),我想那個年代10個機迷有11個都是飲任記的奶長大的,但現在任記(家用機)已很難拉回這斑人的心,淨下的就只有回憶~
    版主回覆:(06/19/2011 03:02:54 PM)
    M君全對,自從Rare給Microsoft收購了以後,任天堂就一沉不起,現在的回憶還停在那個時候.

  5. 回覆
    紅叮 2011 年 06 月 23 日

    我由三,四歲已經開始打機,都可以話二十年機迷,依家等緊玩COD,生化奇兵,戰械機器~!
    版主回覆:(06/20/2011 12:14:55 AM)
    原來如此.Bioshock2 好似不錯,不過等我玩完crysis2先!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

5 + 20 =