另類香港遊行程 – 九龍篇(上)

兩年前寫了《香港篇》後再沒有寫這系列(《新春行大運》那篇不算數),但看過的人不少,應是搜尋器之助。心想如果對來香港旅遊的朋友有幫助的話,其實值得繼續多寫幾篇,所以便有了這篇。

尖沙咀

當然小臣不會介紹星光大道,亦不會推介糖朝,因為大部分內地及台灣旅客對此都知之甚詳。值得一去的是香港藝術館,有常設及非常設的展覽,展出的藝術品大多和中國及本地文化有關。之後到對面的 1881 heritage 看看李嘉誠如何把古蹟變成地產項目;裡面 St. George 的西餐甚有水平。沿廣東道或九龍公園徑可散步至九龍公園,這個巨型的市肺是血拚後休息一下的好地方。

要吃點心的話,老店福臨門的懷舊點心值得推薦,不過小臣最喜歡的反而是天寶閣。如果想試片皮鴨,一定要去鹿鳴春,但論最有特色,應是泰豐廔的炭爐涮羊肉。

假如真要去星光大道的話,之後可經永安廣場來到尖東,帝苑酒店中的 Sabatini 稻菊都是值得一吃的店;意大利菜的其他選擇,有海景嘉福酒店裡的 Mistral 或香格里拉酒店裡的 Angelini。想平民些的話,可以去好時中心的好時沙嗲吃海南雞飯、希爾頓大廈的 Crema 喝咖啡、幸福中心地庫的一平安吃碗九州拉麵。

再橫過漆咸道南來到尖沙咀,不論是在赫德道的見城或是在金馬倫道的壽司德 (改名為三笠屋),都是正宗的日本料理店,午市的 c/p 值甚高。如果想吃日式懷石料理的話,同是在赫德道的旬菜富 (已結束) 絕不會令人失望。尖沙咀美食的選擇太多,這裡舉的只是小臣常去的幾家,要找其他在尖沙咀的食肆,請在下面的「文章搜尋」鍵入尖沙咀,應該可以找到數十家小臣評過的各式食肆。

佐敦‧油麻地

大家到澳洲牛奶公司吃過炒蛋吐司或燉奶後,可以逛逛這個舊區。在甘肅街的玉器市場,規模甚大,但不懂玉器的話,宜看看或買些便宜貨好了,以免受騙。晚上來廟街夜市趁一下熱鬧,亦甚有特色,不過那些海鮮店都是坑遊客的地方,想在市區吃到好的海鮮,小臣推薦在太子站附近的福來居‧牛記

這邊的推介食肆不多,想懷舊的可以去美都冰室,而澳洲牛奶公司旁的麥文記,是吃傳統雲吞麵的老店。另外賣順德菜的樂壽,除了淡水魚外,它們的雙皮奶也是一絕。興記煲仔飯有太多冒牌貨,所以小臣沒去吃過,因為我只去西營盤坤記吃。

文英樓一帶,除了建築特別外,也有幾家好店。腸粉店堂記(已結束)就是一絕,另外小臣沒寫過的添記法式三明治,以及老趙本店的越南菜,都是非常有名的食肆。

旺角‧太子

這邊除了女人街、波鞋街及鋪天蓋地的電器店外,好像只有雀仔街值得一去。吃的話,金華冰廳是一家比較正統的港式茶餐廳(不明白台灣遊客為什麼愛去翠華,它根本不是正宗「茶記」),全天候出爐的新鮮麵包亦很好吃。如果懂得去找花園街市政大廈、找妹記吃碗生滾廣東粥的話,就真正達到香港深度遊的境界。先達後面富記的粥、小菜及燒味亦不錯,只是環境差一點而已。

香港的老饕會去太子站附近的永合隆,吃全城最佳的炭烤脆皮燒肉。上面提過的福來居‧牛記,是小臣認為在市區最好的海鮮飯店,它的小炒及雞也是超美味。

這邊要高級一點的食肆,想來想去只有朗豪坊的明閣。傳統飯店中,則以鳳城酒家最值得一試。

其他文章:

九龍篇(下)
香港篇

新春行大運
另類香港遊行程 - 九龍篇(下)

One Comment

  1. 回覆
    V 2011 年 05 月 29 日

    文英樓應屬佐敦,不是大角咀。
    版主回覆:(06/11/2011 10:13:32 AM)
    Thanks,已改。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

8 + 3 =