香港美食 – 新鳳凰餅店

  某天讀南瓜兄在某人氣飲食網站的一篇貼文,說居然有人可以為一家麵包店寫十個八個「食評」,然後便晉身什麼「卓越食家」。無可否認,那個網站是個非常豐富的食店資料庫,但卻早已淪為網絡打手及各式奇人的聚集地,故此小臣只在那裡貼了少量食評,之後便化身 CD-ROM,唯讀也。

要寫這種食評有何難?買個麵包用手機拍張照片,再附上五十字便完成,這種技倆小臣也有得出賣。這篇就來試一試。

找到北角這家餅店,其實有個小故事。話說去年小卡的親屬出殯,我們大清早趕過來,早餐亦沒機會吃,只好上「大酒店」前買個麵包充飢。

在英皇道上找不到麵包店,便鑽進七姊妹道,最後找到這家新鳳凰餅店,買了兩個「懷舊火腿蛋包」,一吃難忘。這天來附近吃牛腩粉,回程忍不住要買兩個火腿蛋包回家作下午茶。

這火腿蛋包有什麼特別?其實三十年前它很普通,只因為今天在新派麵包店買到的火腿蛋包裡面的,大多是用蛋漿烘成一大片,然後再切成一塊塊毫無生命、沒有蛋香的所謂雞蛋。此店用的雞蛋是煎的,可見蛋白蛋黃不均勻地混合,形狀也並不齊整,入口覺得是在吃雞蛋,而不是一塊蛋漿。

店家弄的麵包是非常鬆軟,塗了蛋黃的外皮增添了層次感,就是放涼了亦不會變硬。火腿雖非高質,但嚐到鹹香。

新鳳凰生產的都是港式麵包,保存了最傳統的製法,有機會還要試它的雞尾、菠蘿及蛋塔(然後各寫一篇食評?)。

地址:北角七姊妹道217號地下
電話:2561-3116

香港美食 - 金園茶餐廳
香港美食 - 鴻運冰廳

2 Comments

  1. 回覆
    度爸 2011 年 05 月 31 日

    小臣,我只看你的網站尋吃,希望你永遠不會被收買…… 要找說真話的食評不易啊!
    版主回覆:(05/24/2011 11:23:41 PM)
    小臣拒絕了一些試食邀請及約稿,就是不想滲入商業元素,畢竟我寫東西只是興趣,所以你放心好了.
    當然,吃是非常主觀的,不過我說的都是真話,這一點我認為很重要.

  2. 回覆
    窮西酒家 2011 年 06 月 11 日

    這店平日下午三四點有新鮮出爐的腸仔包,熱騰騰,表面脆口,裡面的腸仔漲卜卜,充滿肉汁,十分美味。不過放久了就變得兩回事,美味的食品的時間值真重要。
    以前這店每天下午四點會有很抵的出爐麵包,菠籮包或雞尾包也是一蚊個,好味又抵食。隨後經過食評吹捧,食材成本增加,加了幾次價之後,買包包的熱情也冷卻,真可惜,少了一點生活趣味。
    版主回覆:(05/31/2011 09:40:30 AM)
    下次這個時間經過,一定來找腸仔包.
    現時人工,原材料及租金都飛漲,做生意的都不易為.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

5 × 3 =