香港美食 – 松記士多@鹿頸

  小頭小Q約了小儀姐去鹿頸,一來復活節假期沒有甚麼節目,二來聽說是去找好吃的海魚,當然要去趁熱鬧。

在粉嶺火車站集合,本來打算乘 56K 綠色小巴,但實在太多人輪候,唯有打的,七十元左右五個人分擔,不算太貴。

我們的目的地是谷埔,由下車的地方起步,需時四十五分鐘左右。各位看倌有沒有發覺相片和之前的有甚麼不同?這輯相片是用 Ricoh 35mm f1.7 CCTV 鏡頭拍的,即所謂的電影鏡,光圈大容易製造景深,而散景則有旋轉效果,是這類鏡頭的獨特之處。不過要手動對焦,要多練習才不致失焦。

這天晴朗但吹東風,非常適合郊遊。海的對面是沙頭角。

這裡的灣岸是一片紅樹林,濕地生態具有保育價值。

松記士多在谷埔村,由室內至室外擺了十多張桌子,人潮絡繹不絕,非常厲害。幸好小儀姐訂了座,否則可能要等候。

此店居然有德國啤酒供應,來一支試試,麥味甚濃。

打頭陣是走地雞,大家一邊吃一邊慨嘆,為什麼在現在吃不到這種雞味豐富、脂肪不多、但肉質彈牙的好雞?這雞大概是由內地那邊運來的,只有內地才有人養走地雞。

珍珠蚌用竹簍就這樣放入盛滿油鹽水的大桶裡浸熟。入口爽脆,鮮甜無比,勝過其他貝類。

蜆亦不錯,雖然個子小了點,但勝在有海水味且無沙。

先吃海烏頭,完全沒有泥味,魚身有少量黃油,脂香未算最豐,肉有質感但不覺粗糙。

另一條是黑鱲魚,這天沒有最美味的黃腳鱲,幸好老闆有另一款鱲魚代替。此魚的肉十分幼嫩,且蒸至僅熟,那有不好吃的道理。不過小儀姐說和上次的黃腳鱲比,還差了一截。下次要打電話來問問老闆何時有黃腳鱲。

炒青菜沒有特別之處。

反而炒飯值得一讚,油不多但飯粒分明,技術高超。

老闆有空的時候,取了冰凍啤酒請我們喝,又送上花生,和我們談了一會才讓我們離開。

不枉走了半小時才來到小店,買單每人百五左右,超值之選也。

地址:粉嶺沙頭角谷埔村(只在星期日及假日開門營業)
電話:6172 1399

香港美食 - 鍋心
香港美食 - 圓山

4 Comments

  1. 回覆
    Wendy 2011 年 05 月 24 日

    數碼相機是怎樣手動對焦的? 由模糊調教到清晰嗎?
    版主回覆:(05/24/2011 01:23:09 PM)
    鏡頭上有對焦環可用.由於M43相機沒有view finder,所以LCD會放大至對焦位置,調至清晰就是.

  2. 回覆
    Wendy 2011 年 05 月 24 日

    隻雞好美味的樣子.. 跟我在內地吃到的差不多模樣, 只是沒有這麼大隻, 通常一隻只夠4個人食..
    版主回覆:(05/24/2011 02:25:10 PM)
    算是大隻,不過五個人很快便把牠解決.

  3. 回覆
    Manatree 2011 年 05 月 24 日

    其實GF1都有view finder,不過要外加,而且是EVF(電子式),索價千多元,不過裝上了卻是很酷的說~
    版主回覆:(05/24/2011 02:25:58 PM)
    一般鏡頭都有自動對焦,所以不太需要用EVF.

  4. 回覆
    Wendy 2011 年 05 月 24 日

    咁都幾難調教喎, 有時靠肉眼好難判斷是否夠清晰.
    我用開的菲林機是"裂像"模式的, 除非是較為微細的東西, 否則不難對焦..
    版主回覆:(05/24/2011 11:20:54 PM)
    是比較難,不過這鏡頭只是偶然用用,okay啦。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

20 − 14 =