烤乳豬@白石俱樂部

  幾個月前去的燒烤,這天整理照片時才發覺未曾「公諸於世」。

白石在烏溪沙,少年時來這裡,是去附近的渡假營(現在好像還繼續開放),還要由中大(馬料水)乘渡輪過來。大學二年級亦在這裡做測量集訓,當地居民見我們一大班人擺開測量儀器,還問這裡是不是要發展。廿多年後的今天,附近已經成為馬鞍山新市鎮,有鐵路來到烏溪沙,而此俱樂部所在的白石,大部分農地早已被某大發展商收購,這裡變成一大片「豪宅」,應該是指日可待的事。

說回這白石俱樂部,主要經營高球練習場,而沿海邊則有一片燒烤場。小卡的朋友每年都會辦一次燒烤同樂日,今年選中這白石俱樂部的原因,是因為有烤乳豬提供(另外還有琵琶鴨),印象中好像沒見過其他烤場有這東西玩。俱樂部假日有專車在沙田接送(平日專車只開到馬鞍山市內),十五分鐘便來到,尚算方便。

老實說,這烤場提供的其他食物只是一般而已,所以只集中介紹烤乳豬。領了叉好的乳豬後,服務員會在烤爐旁裝上支架,可以先把豬放在上面烤。

小卡正在烤雞翅,可以看到乳豬的外皮在變色中。

差不多個多小時後,豬背的外皮才開始變得焦脆。

由天光烤至天黑(我們是四時左右開始的),最後要把豬頭和豬腿放近爐火猛烤,這樣才可以把這些部位烤熟。看小卡多認真。

乳豬已經調味,所以烤的時候什麼都不用塗。最後找烤場的大嬸把乳豬切件,然後就可以吃囉!熱烘烘的現烤乳豬,蘸些醬汁就吃,說它不好吃你也不會相信。

我們還把豬頭帶走,翌日用它來煲蠔豉豬頭粥(如果加上菜乾就更佳),又是另一大美味。

[P.S. 這次燒烤,除了碰到小臣的一班同事外,還巧遇無線的一班記者,當中有主播周嘉儀]

香港美食 - 紅磡二店:上海飽餃店&泰壹泰
香港美食 - 老巴剎廚房

2 Comments

  1. 回覆
    卵生水筆仔 2011 年 03 月 22 日

    香港的燒烤店還有烤乳豬啊,台灣倒是沒看過!
    版主回覆:(04/10/2011 06:22:34 AM)
    在香港也是很少見.

  2. 回覆
    度爸 2011 年 03 月 28 日

    臣兄,這裡消費如何?乳豬一只賣多少?
    版主回覆:(03/23/2011 01:04:44 PM)
    餐單在此:
    http://www.whiteheadclub.com/bbq_food_menu/bbq_food_menu.pdf
    乳豬一只$468. 記得預訂.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

nine + 9 =