日本大地震

  昨天下午開會期間,從同事口中得知日本發生 8.9 級大地震,當時已知海嘯正撲向仙台,不過還是無法想像可以造成如此巨大的破壞。從昨天及今天的新聞畫面可見,十米巨浪所到之處,全部建築物均被吞噬,數分鐘之間,整個城鎮便被摧毀,非常震撼。

日本幾乎是小臣的另一個家,近十年間幾乎每年都會去旅遊,所以看到自己喜愛的地方承受如此的災難,實在非常難過。特別是民風純樸的東北地區,我們零九年才在那裡渡過愉快的十三天,當地人的熱情和秀麗的風景,至今仍歷歷在目,現在卻滿目瘡痍,上萬名民眾生死未卜,真是百般滋味在心頭。

不只是宮城、岩手、福島及茨城四縣,連青森及八戶市,甚至遠至北海道的函館、釧路及十勝都被海水淹浸,災情慘烈。現在最令人擔心的,是福島第一核電站的幅射洩漏,因為它引起的第二波災難可能會更加嚴重。

小臣要再次向日本民眾致敬,你們表現出來的冷靜、秩序及互助精神,值得全世界學習。我最感動的,是看到一家超市的職員,在地震後依然堅持上班,並且在東歪西倒的貨物及塌下的天花中跑來跑去,就是為了服務在門外輪候買日用品的市民,換了在別的地方(如早前的紐西蘭),這家超市早已被洗劫一空。

在此次地震中遇難的日本民眾,希望你們安息,而其他受災的人們,也希望你們可以振作,儘快重新上路。

旅遊計劃
出發了

4 Comments

  1. 回覆
    joeyee 2011 年 03 月 13 日

    見倒佢地"排隊"買野, 嘩, 突然覺呢個民族好利害!
    版主回覆:(03/11/2011 12:50:55 PM)
    所有畫面中,絕沒有人咆哮,打尖及不滿.

  2. 回覆
    Manatree 2011 年 03 月 13 日

    上年先去完東北,點知今年就咁大件事,睇見成個社區幾分鐘內被淹沒,個心真係好唔舒服,啱啱新聞重講,有啲地方可能震到下陷左,比水淹沒後可能永遠唔會復原,真係無言。
    版主回覆:(03/13/2011 01:51:46 AM)
    雖然被淹沒的市及町都沒去過,但看到整個仙台市都受影響,加上福島幅射的後遺症,真的很傷心.

  3. 回覆
    Gladys 2011 年 03 月 13 日

    上月才剛到訪東北, 看到滿目瘡痍, 真的很心痛. 希望日本人能儘快重建家園, 好好生活.
    版主回覆:(03/13/2011 11:18:20 AM)
    但願如此……

  4. 回覆
    東尼 2011 年 03 月 31 日

    大自然的威力在海嘯中表露無遺,在網上看著直播時,巨浪趕著逃命的汽車、稻田轉眼變成澤國,尤如災難電影情節。但願災民早日重建家園,更盼核危機能盡快受控,免得全地球再受另一災刧!
    版主回覆:(03/14/2011 01:36:12 PM)
    天災的後遺症如果不能消除,便是人禍之故.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

seventeen − fifteen =