《王菲巡唱 2011》

  繼零八年在亞洲博覽館欣賞 Kraftwerk 的音樂會之後,小臣小卡昨晚再來到亞博,為的當然是看菲姐的演唱會。

首先要多謝小Q,聽到小臣「撲飛」無門,二話不說便替我找來門票,且是星期六的最好日子,真的萬分感謝。$980 的票是堂座,離舞臺有三十行之遙(最前排座位的票,當然不是我等普通市民可得)。聽說利用某信用卡「優先」訂到的票,比我們還要差得多,可知幾乎大部分票都是內部留起的。

這樣子的距離,只能看到她的身影,要看臉部表情,還是要靠兩旁的電視機。我沒有長鏡頭,拍到的照片就代表我看的距離。

王菲果然飲水思源,厚待香港的樂迷,把巡唱的曲目換成不少廣東歌,但依然環繞着「春」、「夏」、「秋」、「冬」及「重生」五個主題,由王家衛設計的舞臺及光影效果,亦基本保留。

恭喜她終於可以隨自己喜好表演:不用說話、不用穿無聊馬戲團戲服、不用安歌、不用取悅他人。看到她的笑容,大家就開心了;只有兩句「多謝」(粵語)及一句「謝謝」,觀眾便起哄了。不過我相信如果不用坐吊船的話,她可能會更安心一點。

依然是那一位王菲,唱到自己喜歡的歌時,便會閉上眼站定專心地唱。唱到不算喜歡的一曲,便一副無可無不可的模樣,甚至有點心不在焉。

退隱多年的她,嗓子依然沒變,除了第一首《約定》因未熱身有點失準外,其他每一曲都唱出巨星風範,當今樂壇無人可比。

只是有點奇怪她會選《暗湧》及《曖昧》,小臣當時想不出歌名,因為是我不會細聽的K歌。最遺憾是【浮躁】大碟沒有一曲被選,只有 cover Cocteau Twins 的《Rilkean heart》可以代表這個時期的她。

最震撼是「重生」這個部分,利用【寓言】大碟的三首歌曲,加上巨鏡造成的視覺效果,非常出色。

我之前一直沒有去看王菲的演出,因為不忍看到她被擺佈,後來看回影碟,証明我是對的。這次去看亦是一個正確決定,因為這才是王菲演唱會的風格,當然,如果再簡化一些,可能會更合她的心意。

以下是全場曲目。

《約定》
《償還》
《乘客》
《暗湧》

《夢中人》
《夢遊》
《女皇的新衣》
《Rilkean heart》(Cocteau Twins)
《曖昧》
《我願意》

《將愛》
《開到荼靡》
《大開眼戒》(是陳奕迅的歌嗎?小臣不聽此君的歌,所以不肯定)
《光之翼》
《悶》

《天空》
《但願人長久》
《給自己的情書》
《MV》
《冷戰》
《人間》

重生

《新房客》
《香奈兒》
《彼岸花》

敗家記 - Pioneer BPD-51FD Blu-ray 影碟機
音樂 - 暗中作樂 2011

6 Comments

  1. 回覆
    大頭仔 2011 年 03 月 06 日

    《大開眼界》是 eason 的啊!
    原來王家衛有份參與啊!
    佢唱《夢中人》,就諗返起十幾年前《重慶森林》時她的模樣
    好像什麼都沒有變過
    版主回覆:(03/06/2011 01:50:12 AM)
    真的,無論樣貌、舞姿和聲線都是一樣,沒有老過.

  2. 回覆
    Wong Bonnie 2011 年 03 月 07 日

    我覺得佢一早已經不受擺佈做自己鍾意做geh野ga lah~….上一次concert佢都一樣冇講過咩說話…著自己鍾意geh衫…唱自己鍾意geh歌…..反而我唔係好like佢唱咁多廣東歌…同佢原本 geh主題唔係好夾….
    其實王菲係一個好專注唱歌部份geh人…對於其他事情都俾其他人"渣"主意…只要佢信任果個team 佢唔會好介意安排.. 佢唱歌時做番自己就可以… 所以你話簡化d會啱佢心意d我又唔多贊同… 我覺得佢都幾enjoy 整體主題geh flow,舞台效果同埋氣氛…
    版主回覆:(03/06/2011 01:32:23 PM)
    昨天找回98年演唱會的DVD看,其中一段她要倒數踏入99年,但她早了一分鐘出來,結果不知道要說什麼去"塞時間",非常尷尬.那會是她喜歡的安排嗎?

  3. 回覆
    galaxy 2011 年 03 月 08 日

    980蚊~~好貴下。
    版主回覆:(03/07/2011 01:45:49 PM)
    不算了,台北站最貴的票要港幣二千多.

  4. 回覆
    訪客 2011 年 03 月 08 日

    我都是看這一場, 我看 680, 但入場後, 我覺得 980 都值… 香港找不到可以唱到這境界的歌手了…
    版主回覆:(03/08/2011 12:40:41 PM)
    能入場已經心滿意足,價錢不是問題.

  5. 回覆
    sillyshopgirl 2011 年 03 月 08 日

    我坐第8行, 無論音響, visual effect, 王菲的演譯都完美. 就算$980也值! 第一首約定已眼濕濕…
    版主回覆:(03/08/2011 12:41:31 PM)
    第八行!好羨慕……

  6. 回覆
    Wong Bonnie 2011 年 03 月 09 日

    即係我意思佢唔係果d 只想簡化到出黎坐o係度唱下就算geh歌手~ 就對上一次同今次演講會我覺得佢都好enjoy 個效果… 至於你話倒數….係..我諗佢未必好願意~~但未至於抗拒(受人擺佈)咁嚴重lah…
    版主回覆:(03/09/2011 01:14:46 PM)
    不要緊啦,its a matter of degree.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

14 + ten =