香港美食 – 聚點坊

  添好運這家「星星點心店」的成功,引來不少模仿者,不過小臣一家也沒有光顧過,一來自己有幾個固定飲茶的地方,二來總是不習慣晚上吃點心,所以總是沒有動力驅使自己去試這些點心店。

聚點坊是個例外,可能是不只一次聽到小頭兩夫婦大讚它的關係,所以來了興趣。這天星期六下午去找波叔扦腳之前,就跑來這裡試試。

店在蘇杭街,對現在我們的居住及上班地點來說,絕對談不上方便。星期六下午一時許,等候的人有好幾組,和添好運比當然是小兒科,大約十五分鐘左右便可以入座。和添好運一樣,店內極擠,食客出入都要其他人「起立致敬」(讓路)。

點了幾款有名的點心。先吃雪山叉燒包,皮酥內軟,熱烘烘的十分討好,叉燒只是大路貨色。水準雖不及西苑富聲,但和上次在添好運吃的比較,則不論賣相及溫度都勝一籌,此物一定要即時出爐的才好吃,涼了後就大打折扣。

雲南野菌餃也不錯,皮搓得薄,除野菌外還有多種蔬菜作餡,味道及口感都頗有層次,比想像中好吃。

在點心單上找不到小頭吃過的煎蘿蔔糕,唯有吃蒸的。蘿蔔正是時令,一絲絲的十分香甜,配料雖不算多,但足以提昇味道。

小臣至愛的點心是雞扎,但近年越來越少機會吃到,就是吃到亦是失望居多。聚點坊的出品水準甚高,蒸出的雞油滲進了魚肚之內,這就是雞扎的靈魂,用雞翅弄的話,一定得不出這效果。

點心都是即蒸的,這個盅頭飯等得最久,臘腸和雞雖非上等,但飯夠乾身,粒粒分明,如果豉汁再多一點就更佳。

是日燉湯是西洋菜陳腎,南北杏味道太搶,喝不出肉及陳腎的香,湯味淡薄,店家不是對材料比例的掌握不夠,就是為了節省成本。

整體來說是有水平的一家點心店,個人印象對它比添好運更好,值得推薦。

地址:上環蘇杭街88號地下上環禧利街27號富輝商業中心地下
電話:2851 8088

香港美食 - 潮味居
香港美食 - 鴻發家庭美食 (Closed)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

twenty − 5 =