【宇奈月】遊 – 黑部峽谷小火車

  老實說,宇奈月其實是個鳥不生蛋的地方,小臣來這裡並不是為了要入住溫泉旅館,而是來乘黑部峽谷鐵路,即俗稱小火車的觀光線。

我們八時半退了房,由旅館載我們回到宇奈月溫泉站,少不免也要拍一張標準觀光照。這天有微雨,是整個旅程天氣最差的一天。

走過去黑部峽谷鐵路的宇奈月車站,大概五分鐘腳程,離發車時間還有十分鐘左右,站內已經黑壓壓積滿人。

幸好小臣早一天已預購了車票,趕緊到人龍後面排隊便是。

這是我們乘坐的車廂,名為「逍遙客車」有窗、靠背及暖氣,每人要另付 520 円。

這種是普通車廂,會受風吹雨打,進隧道時噪音很大,能忍受這些的話可以省回特別車的費用。

不過我們選錯了左面的座位,而沿途風光都在右邊,加上坐在右邊的大叔沒打開車窗,所以我們拍的照片都是反光的,所以不放上來了,留待看下面回程拍的照片好了。

接近八十分鐘的車程,我們沿黑部川由宇奈月到了總站櫸平。

買了十一時零四分回程的車票(回程票不設預售),我們到櫸平站外看看。居然看見所有人都在喝着熱騰騰的湯。原來是不知什麼鍋祭在開催,這白菜磨菇湯是免費的,我們當然也不甘後人,各自喝了一碗。

之後沿着往猿飛峽的步道走,沿途是黑部川的景色。

步道是在石山谷開鑿出來的,不時遇上險要的石壁,又要穿越隧道。不過我們沒有時間走到猿飛峽(黑部川最狹窄的地方,猿猴可以輕易飛越),唯有折返車站。

回程乘的是另一種特別車輛,名為「特別客車」,一樣有車窗但沒有空調,座位有些是摺椅,故附加價錢是 360 円,比逍遙客車稍為便宜。上圖在車尾的這位日本小妹妹非常可愛,小卡也忍不住望了她幾眼。

這次我們都是坐左邊,但因此行車方向相反,所以可以仔細欣賞風景了。

這裡是小屋平附近,黑部川拐彎的地方。秋天黑部川水位較低,是治理河道好時機。

來到了貓又站。

這個是出平大壩,當天正在排水。

其中一條隧道。因鐵路倚着河川旁的峽谷而建,當中要穿越不少隧道。

小火車的訊號燈。這小火車以前是用來支援建設及作貨運用的,後來因見這黑部峽谷風光壯麗,所以才改建為觀光用,但亦保留了部分貨運的功能。軌距為 762 mm 的這種窄軌鐵路(一般為 1435 mm)作民用並不多見。

這吊橋好像是給猿猴用的。

這個是宇奈月大壩,建成時間不足十年。

另外值得看的後曳橋及新山彥橋都在維修中,只看到尼龍網,就沒有拍照了。

一個早上的小火車遊到此結束。

【宇奈月】宿 - 宇奈月国際旅館
【宇奈月】吃 - 梅之家

6 Comments

  1. 回覆
    Manatree 2010 年 12 月 04 日

    きのこ即是蘑菇呀,這個日文在日本食店很常見。
    版主回覆:(12/03/2010 01:30:40 PM)
    Thanks. 小臣是日文盲.

  2. 回覆
    jokelib 2010 年 12 月 04 日

    點解你寫兩樣都係 +520yen?
    版主回覆:(12/04/2010 02:50:59 PM)
    噢,第2次是360yen,寫錯了,已改.
    好細心.

  3. 回覆
    Wordy 2010 年 12 月 05 日

    讀完這篇我當去過了 🙂
    看來,有天再遊立山黑部,會選在夏天,山上清涼,彌陀原一帶有小白花,黑部大壩定時排水,而黑部川水流較豐,各處都有看點
    版主回覆:(12/05/2010 01:27:15 AM)
    我有同事夏季去過,意見是很熱!

  4. 回覆
    Venus 2010 年 12 月 05 日

    我們去的時候,亦是陰天,幸好沒有下雨。
    我們都是往猿飛峽那邊走,為了可以到達那裡,我們趕急地邊行邊影相,回程時因要趕車,還急步行,又要上斜,又要行樓梯,很辛苦。
    因去程時坐在右邊,可以欣賞風景。回程時坐普通車廂,風景亦差不多,又吹著風,那程車真有點漫長。
    版主回覆:(12/05/2010 11:27:04 PM)
    我們下午要趕車回名古屋,所以不容有失,唯有放棄猿飛峽。
    坐普通車個多小時真不易頂。

  5. 回覆
    m 2012 年 04 月 12 日

    想請問
    大約多少錢?

  6. 回覆
    m 2012 年 04 月 12 日

    留錯地方>"<
    我想問的是 梅の家 的消費。
    版主回覆:(12/05/2010 11:30:55 PM)
    根據紀錄,吃了三千yen.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

16 − 12 =