【立山】遊 – 室堂至立山

  一覺醒來,窗外一片灰矇矇,昨天的決定是對的,假如今早才去遊黑部大壩的話,一定不會看到藍天白雲。

在山莊退房後,把手提行李拿到室堂平車站鎖好,便開始在室堂的健行。

室堂地勢高,紅葉當然早已盡落,綠草亦已乾枯。個多月後,這裡便被白雪覆蓋,要到來年四月才可見到新綠。

みくりが池的景色和昨天相比,絕對是兩回事。

這裡是地獄谷,甫走近已聞到硫黄味,而下去的通路已經封閉,要到明年夏季才再開放。

我們於是走另一條步道,深秋時分的景致相當蒼涼。

迎面來了一個日本婦人,雀躍地指着前方,雖然聽不懂她說什麼,但一定有什麼值得看的東西在前面。循她指示的向前走,果然發現了雷鳥(上圖中間偏下方、灰色的那一只)。雷鳥在北阿爾卑斯山系大概有兩千多隻,佔日本全國雷鳥數量的三分之二。牠能禦寒,在嚴寒的立山亦可生存。

帶了全程均無用武之地的 14-45mm 鏡頭(皆因拍風景主要用 9-18mm),終於可以出場,不過變焦倍數不夠,拍不到大頭照。

再回頭一看地獄谷附近的景致,我們就回程了。時為早上十時多,上山的遊客開始抵達,室堂也開始熱鬧起來。

我們反人潮方向而行,回美女平的巴士站沒有太多人候車。

由美女平回立山的纜車亦只有幾個乘客,和昨天擠得水洩不通相比,簡直是兩個世界。

下山的景色。纜車前面有一個裝行李或貨物的車斗,再前面是機車。

時間尚早,有很多時間給小卡在立山的土產店買手信。之後我們就在車站的食事處吃午飯。

小臣要了炸白蝦餅烏冬。白蝦是富山特產,這一帶的食肆都可吃到白蝦料理,其中最常見的就是炸白蝦餅。這蝦餅炸得鬆化,白蝦有鮮味,有點喜出望外,連烏冬亦弄得夠彈牙。

小卡點了這個富山名產定食,主要是看中了那個漬螢光魷魚,此外又有小臣一直想吃的鱒魚壽司。

鱒魚壽司亦是富山名物,是在圓形的壽司飯上鋪上鱒魚,再用荷葉包裹。買一個吃不完,這定食有三片就剛好可以讓我們試一試。

這名物味道不俗,壽司飯醋味剛好,鱒魚幼滑味濃,令一向不感興趣的小卡亦印象改觀。

立山黑部的行程完成,我們下午由立山直接乘車到下一站:宇奈月溫泉。

【黑部】遊 - 室堂至黑部湖
【宇奈月】宿 - 宇奈月国際旅館

3 Comments

  1. 回覆
    jokelib 2010 年 12 月 01 日

    全程最佳旅館即將出場?
    版主回覆:(11/29/2010 02:26:21 PM)
    No la, 佳留萱才是最佳.

  2. 回覆
    jokelib 2010 年 12 月 01 日

    哈哈~ 到我失憶 😛
    版主回覆:(12/01/2010 01:04:24 PM)
    XD

  3. 回覆
    lu 2010 年 12 月 06 日

    so lucky!!!你們看到雷鳥.
    啊,看來我們是同一天在山上,不過走的是相反方向.而且我們沒有遇到香港旅行團,倒是碰到一隊秋田大嬸團….他們也是好嘈呀.
    版主回覆:(12/01/2010 02:49:20 PM)
    小卡留意了一個早上,終於也給她看到雷鳥.
    對,日本大嬸其實都很吵.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

1 × 2 =