【黑部】遊 – 室堂至黑部湖

  前文說到,我們在室堂山莊吃過午飯後,見天朗氣清,於是改變行程,先去遊黑部大壩。

回到室堂平車站,又是一堆堆團體客,個人客的人龍反而不長。

這一程由室堂平至大觀峰,乘的是在山洞裡行走的電動巴士(Trolley Bus,或稱無軌電車),人多時數輛車一起開,不怕上不到車。圖為小卡茫茫然跟着人龍上巴士。十分鐘的車程均在漆黑的山洞中行駛,駕這巴士的和開地鐵一樣沉悶。

下車後又再排隊,轉乘另一種交通工具。由大觀峰至黑部平乘的是索道(吊車)。旁邊一陣熟悉的吵耳聲音,原來遇上東X遊一團四十人,當中竟然有小卡的同事在,真有這麼巧嗎?

小臣最感興趣的,就是這條全長一千七百米,落差四百米,中間沒有支柱的索道。

擠得水洩不通的車廂,幸好我們在窗邊,還可以看到外邊的景色,不過玻璃反光,照片拍得不好,小臣身旁的東X遊團友聒噪非常,不是投拆沒佔到有利位置拍照,就是說怎麼紅葉不夠漂亮。最好笑是小卡問她的同事當晚住在那裡,答案居然是不知道,果然是典型鴨仔團。

好不容易到了黑部平,鴨仔團蜂擁地離開,我們則留下慢慢拍一下吊車才起步。

黑部平還有紅葉可賞,此處山巒起伏,加上漂亮的藍天,小臣在這裡逗留了不少時間。

溜溜步網站的紅葉情報拍的就是這個角度,我們來遲了一星期,錯過了最燦爛的一刻。

再看無支柱索道的氣勢。

返回車站,再乘前往黑部湖的纜車。

和之前由立山至美女平的纜車差不多,不過這次全程在地底行走。

終於來到黑部湖,這個「湖」是在峽谷大壩阻擋下形成的水庫。由黑部湖至黑部大壩中間不設交通工具,必須步行,為的就是要遊客欣賞這宏偉的大壩。

壩另一邊的峽谷。

我們爬上樓梯,居高臨下觀賞這拱形大壩。可惜我們來之前四天(十月十五日)已停止排水,否則就更有氣勢。

此處向西,時為下午四時,向着夕陽背光拍的照片不太滿意。此水壩建成已近五十年,建造時曾犧牲了不少人員,電影《黑部之太陽》有詳細描述。

避開陽光回望水庫,照片就好得多。

有興趣還可以在這個日本最大的水庫泛舟。

隨着夕陽西下,遠方的景色已經不再清晰。

我們的套票買到黑部湖,所以沒機會乘黑部這邊的最後兩種交通工具(即由黑部大壩往扇澤的地下無軌電車及由扇澤往信濃大町的巴士)。

回程的纜車已沒有幾個遊人。

可以在車頭拍張動感照。

這無軌電車亦只有幾個乘客。

黑部的旅程至此結束,雖然轉乘這些交通工具很累人,但當到看到黑部大壩後,就沒有什麼好投訴了。

【立山】宿 - 室堂山莊
【立山】遊 - 室堂至立山

One Comment

  1. 回覆
    Wendy 2010 年 11 月 29 日

    我們開山時去, 也是團多, 個人客較少; 不過, 沒有還到香港團.
    那個索道落差這麼大, 我覺得有點恐佈, 心裏想著 "日本嘢, 應該安全吧!".
    版主回覆:(12/28/2010 09:44:45 AM)
    我又不太擔心安全,特別是在日本.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

twenty − 6 =