香港美食 – 尋找隱世小店:華記小食店

  十一假期閒來無事,小卡建議去找好吃的車仔麵,想起之前雜誌介紹過這家在青衣涌美村的華記,便決定去尋幽探秘一番。

涌尾村是青衣島最初的聚落之一,據傳在清朝康熙年間已經成型。它在長康邨附近,由青衣港鐵站乘九巴循環綫 249M,在康富樓下車,過馬路後便是涌尾村的範圍。

華記在村的一端,依小臣上述途徑入村的話,走到另一邊盡頭,見有一片竹林旁的空地,便是華記的所在。

華記是單邊地鋪,桌子放在外頭,當然沒有冷氣,牛角扇倒有幾支。車仔麵的配搭頗多樣化,由三元一份的香腸,到十元一份的牛腩都有。我們的兩碗麵要了不同的東西,盡量多試幾款也。

這碗的材料是蘿蔔、大腸、牛腩及水餃。

另一碗要了咖哩魷魚、豬皮、豬紅及青菜。

整體來說,不論在湯頭、油麵的質量以及材料的味道,小臣覺得都不及灣仔的「立食車仔麵」(即車仔麵之家),不過以它和車仔麵之王相比(小臣未吃過西貢松記,不知是否強過立食),好像不太公平。華記的出品,除了湯頭沒什麼味道外,各款材料其實都在水平之上,小臣尤愛清甜的蘿蔔、餡料新鮮的水餃、入味的咖哩魷魚和爽口的豬皮。

不過那沙爹醬的辣油超級辣,小臣見店家珍而重之地放在罐內,知道一定是好東西,那知給它辣得直冒汗,抹得手帕都濕透。

主事的小哥人稱車仔麵王子,是第二代掌舵人,見他一直忙着炸東西,我們也弄些炸雲吞及炸雞翅吃。兩款都炸得不錯,香脆可口,不過雲吞用魚肉作餡料,就不太習慣。

這家屬合格以上的車仔麵,但肯定不是三甲,當作郊遊的一部分尚可,如果想找最好吃的,此店可能令閣下失望。據說他們的咖哩撈麵才最出色,食友們可以一試。

地址:青衣涌美老屋村90號地下
電話:2436-0710

香港美食 - 尋找隱世小店:文記燒臘飯店
香港美食 - 尋找隱世小店:金來越南粉

5 Comments

  1. 回覆
    小頭 2010 年 10 月 05 日

    我本來就不覺得松記好食過車仔麵之家,加上老公都話松記差左,佢都好耐無去,所以忘記松記好了!
    版主回覆:(07/03/2013 01:48:48 PM)
    上星期去西貢吃泰式海南雞飯時,松記依然長龍喎~

  2. 回覆
    Manatree 2010 年 10 月 06 日

    車仔麵係叫做哪喳麵個年代係必食頭3位,但自從叫車仔麵後果種"味道"已經愈來愈淡,以前牛頭角有一檔推車仔好好食,之後搬0左入舖除0左價錢貴0左,味道反而差0左,近年想食車仔麵都係為兒時感覺,但好食0既一間都無,真心。
    版主回覆:(10/06/2010 02:41:18 PM)
    M君說的對,以前在街邊吃的好像好吃得多.

  3. 回覆
    Champagne 2010 年 10 月 06 日

    This is a very far place, I am sure to be lost if I step in there.
    版主回覆:(10/06/2010 02:42:17 PM)
    Even locals find it difficult to get there!

  4. 回覆
    Manatree 2010 年 10 月 07 日

    想問小臣的車仔麵頭三甲是那3間?應該有一間是車仔麵之家,另外兩間是?我想跟住揾食,先謝過!m(_ _)m
    版主回覆:(10/06/2010 02:42:45 PM)
    嘻嘻,其實我們只喜歡立食一家,以前都喜歡去銅鑼灣巷仔,不過入鋪後越來越欠風味.另外銅鑼灣榮記都可以.車品品我未吃過,亦不敢推薦.

  5. 回覆
    wayne 2010 年 10 月 07 日

    車仔麵是要跟長條板凳的,不過現已絕跡了。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

fifteen − thirteen =