香港美食 – 旬菜富的日與夜 (已結業)

  雖然店長 Kathy 已經離職,但近來還是多了光顧旬菜富,始終在香港要吃以熟食為主的季節料理或懷石料理,旬菜富是不二之選。

前文說過,為了廣開客源,店主佐滕師傅已經作出了不少改變,其中之一,就是引入更多款食的刺身。

這天午市去吃,餐單上幾款和鮪魚有關的料理都更改了價錢,全部加了五十大元,問侍應是否日元高企之故,她說原來是當天有生鮪供應,所以才要臨時加價。一聽有生鮪,自然不會放過,於是便點了這篇介紹的生鮪赤身定食了。

以前吃日本料理,最不喜歡吃赤身,因為都是毫無生氣、暗紅色的生魚片,兼且沒有味道。後來吃過藍鰭鮪魚的赤身,才有了不同的體會,但始終最好吃的,都是沒經冷藏的生鮪。好像這天的幾片赤身,柔軟幼滑,肉質纖細,入口帶點微酸,細嚼下吃出鮪的香味,就像在吃沒帶脂肪的鮪腹的感覺。精彩。


中秋節晚上,避免去中菜館,本來首選是西餐,可惜 Drawing Room 訂不到,於是來旬菜富吃晚飯。

當天店內特別放了幅和圓月有關的畫,以前 Kathy 說店內的裝飾都是佐滕太太負責,這幅畫應該也是由她安排。

懷石料理以前有二種價位(五百和六百五一位),現在統一為五百五一位,一種以熟食為主,另一種則是刺身加壽司,果然照顧了「大眾」的需要。吃壽司不用來此店,我們選了以熟食為主的懷石料理。

侍應說當天有些特別的食材,於是也要了些來試試。先切了兩大片鮮鯖魚,魚味相當濃郁,不過切得厚了些,肉比較硬,再切成幾片吃可能更佳。

這是另點的烤日本粟米,甜得好像假的一樣,好吃。

懷石料理正式上桌,先吃刺身,共有三款貝類(赤貝、象拔蚌和鮑魚)及六款生魚片(赤身、左口、鱆紅、八爪魚、甜蝦及池魚),全部都很鮮美。

是日的燒物是油甘魚頭,吃的是最肥美的魚骹,油份充足,外皮烤得香脆。

反而這牛柳粒有點失望,因為雖然夠嫩,但肉味不豐,只吃到黑胡椒的味道。

野菜天婦羅用的都是時令的蔬菜,只是炸得稍微硬了些。

最後的食事是海膽鮭魚子釜飯,標明用的是加拿大海膽(用北海道海膽要另付費用)。

半熟的海膽和魚子,配帶飯焦的飯吃,很美味。

甜品是師傅製的紅豆糯米糕,偏甜,可能日本人會喜歡。

當天只有四桌客人(大部分人都回家做節吧),佐滕師傅一一出來打招呼,頗為少見。

旬菜富的懷石料理依然高質,但我覺得還是以前沒有「市場考慮」的出品更好吃,不過現在競爭太大,連最低調的「道」也要搞宣傳,也不要太苛求了。

地址:尖沙咀棉登徑 7-9 號地下
電話:2366-1078

香港美食 - 達磨日式拉麵 (Closed)
香港美食 - 博洛尼亞(BO-LO'GNE)

2 Comments

  1. 回覆
    joeyee 2010 年 11 月 07 日

    上個禮拜四去左食午飯, 嘩, 個便當加到二百二呀!
    版主回覆:(10/22/2010 01:02:14 PM)
    Sorry, 之前miss 左呢個留言.是加了很多,老板說是來貨太貴之故.

  2. 回覆
    Wong 2011 年 01 月 27 日

    Hi 小臣,I sent you facebook msg, pls check, thanks
    版主回覆:(01/30/2011 02:58:45 PM)
    去左吃未?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

10 + three =