香港美食 – 蘭香麵家

  小卡跟她的姨娚們去長洲宿營,小臣怕熱不去,反而跑去買廣角鏡玩,翌日獨自拿着相機四處拍(見前文),由紅磡往九龍公園的途中,先來這家蘭香麵家嚐新。

想來此店久矣,不過小卡對它不太感興趣,唯有自己來吃。

這家小麵店的名物是「黃黑麵」,就是雞腸和黑柏葉。小臣第一次來,當然是吃這個。

廣角鏡下的世界有點不同,簡單一舉鏡頭,已幾乎把全店攝入鏡頭之內。星期日正午食客不多,有的甚至仍在吃早餐。

上桌滿滿的一大碗,除了雞腸及黑柏葉外,還有一大堆蔥花。雞腸爽脆之至,帶着少許脂肪,透着雞油的香味。黑柏葉亦是非常爽口,不韌也不腍,沒經漂白的柏葉帶些粗獷的味道。雞腸及黑柏葉夾著蔥花,再蘸店家特製的濃郁黑醬,令這兩種本來味道不太強烈的食材提升了層次。

小臣不取麵而吃米粉,不過此店的湯頭味道不濃,未能發揮米粉吸滿湯汁的好處,要靠醬油吊味。

另外點了杯冰奶茶,茶味不夠,只覺太甜。

有特色的麵家,不過要吃雞腸和黑柏葉,劉森記也有(但賣的是鵝腸),順道來吃則可,未必需要專程遠道而來。

地址:尖沙咀柯士甸路15號地下
電話:3173 8158


檢視較大的地圖

香港美食 - 八記粉麵專家
香港美食 - 明記雞雜粥

2 Comments

  1. 回覆
    Champagne 2010 年 09 月 15 日

    My first few trips in Hong kong, I went to this place as I was very new. I had my meals there and found it good. But after years of visiting Hong Kong, I can’t find any good reason to go back and eat again. 🙂 There are so much good food everywhere. 🙂
    版主回覆:(09/12/2010 01:07:43 AM)
    好厲害,初來香港已經懂得找到這裡.這種特色店,老實說,除非很喜歡吃它的名物,否則通常都是一次起、兩次止.

  2. 回覆
    讀者c 2010 年 09 月 21 日

    這家的豬軟骨及蝦球也做得不錯 ~
    版主回覆:(09/15/2010 01:39:16 PM)
    蝦球有聽聞,豬軟骨則是第一次聽.有機會去試.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

20 − 10 =