香港美食 – 蘇浙匯

  之前有家蘇浙匯在銅鑼灣開業,不過沒多久便結束了,據聞和上海那一家沒有關係。這次在灣仔的新店,應是真正的香港分店,雜誌說上海本店甚至調了六位名廚在港主理,開業第二天已座無虛席,云云(當然沒有說當中多少是有付錢吃的)。

店在新鴻基中心,裝修貴氣。我們三人被安排往廂座,亦算寬敞。

前菜是搾菜肉絲及涼拌番茄,後者比較少見。

陳醋海哲頭夠脆夠爽,醋甘醇陳厚,非常有水平。自從在留園雅敘學懂吃海哲頭後,沒有在其他本地的店吃過合格的,這次是例外。

小籠包皮薄多汁,不會夾破,摺頂不硬。小頭嫌湯汁味濃,對我來說則是剛好,我反而覺得鼎泰豐比較淡薄。

吊鐘測試合格。

本來想吃東坡肉,不過經理說當天沒有(?!),唯有改吃他推薦的紅燒肉。典型的濃油赤醬,不說還不知道伴吃的是蘿蔔。食味和東坡肉差不多,不過肉沒燉得那麼爛,吃來較有咬口。

問經理有沒有銀絲卷等伴吃,卻給他「教訓」了一句:我們賣的是蘇浙菜,沒有上海包點的!哦,蘇浙匯在上海不是賣本幫菜的嗎?這種濃油赤醬的製法不是上海人才喜歡的?不要緊,要了花卷的變種 – 蝴蝶卷來吃,不過等了很久才來,紅燒肉都涼了。

樟茶鴨有煙燻香,鴨肉吃來尚有肉汁,火喉的控制不錯。

這個是素蟹粉,樣子弄得非常像真,伴醋吃口感味道亦和蟹粉一樣,只差了一點點蟹的腥味。用的是薯泥、紅蘿蔔、蛋白等製作,不過芡汁非常濃,多吃幾口便覺膩,結果三個人亦沒法把它吃完。

水準不錯的上海菜,當然收費亦不便宜,加上味道偏濃,不是每個人都受落。

地址:灣仔港灣道 30 號新鴻基中心地下 G3–4 舖
電話:3528 0228


檢視較大的地圖

香港美食 - 留家廚房
香港美食 - 正冬火鍋料理

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

three + nineteen =