水為財

  星期三上午正在開例會時,有人打電話來,因為是不知名的號碼,所以沒接聽。十分鐘後小卡的妹妹打來,而且連續兩次,覺得有點奇怪(因她很少在上班時間找我),但由於我正在報告,無暇接聽。會後馬上聽回留言,才知第一個電話是管理處打來,通知我家中爆水管漏水,由於我沒接電話,所以依次找到我們留下的緊急聯絡人(即是小姨)。

此際腦內一片空白,馬上拋下工作趕回家。

這是奔出電梯時看到的狀況。小卡比我早到,但之前管理公司的人員已經關上鹹水及食水掣,且用沙包堵截流向電梯的水,才不致把大廈的電梯浸壞。

整個廳都浸了半吋水。幸好電器及電掣拖板都放在地櫃上,如果拖板是在地面的話,電視等都已經報銷。

主人房也沒有倖免。

書房當然也一樣。小卡的電腦浸了不少水入內,不敢再用,叫了 Dell 來檢查。小臣的電腦雖亦放在地上,但因該處是地板高位,沒有把機浸壞,故仍可使用。

雜物房只有少許東西放在地面,損失有限。

全屋最乾爽的是主廁,只有少許水痕。

元兇就是它,藏在客廁洗手盤下,供水給水龍頭的軟喉,因銹蝕而抵不住水壓爆裂。

要多謝管理公司,不是管理員巡樓發現,而馬上搶救的話,可能已經把電梯浸壞。他們又搬來了大型吸水機,用了一小時左右,便為我們初步把單位內的積水吸乾。沒有這東西的話,不知要弄多久才可清除積水。

這是吸了水後的地板,再用地拖或乾布一抹,表面的水痕已清理掉。不過木地板吸了水發漲,已有少許變形。

當天已通知了負責家居保險的公司,他們亦派員來作初步評估。昨天姜師傅也來幫忙換了水龍頭(這次用銅喉,不怕銹蝕)。另外買了一部抽濕機,長時間把水氣抽乾。不過好些傢俱受浸的地方,已經有發漲的現象,待水氣抽乾,才知道損毀程度。

奉勸大家多檢查類似喉管,因它是最易出事的地方。另外地上不要放太多貴重的東西,萬一水浸的損失也會減少。

在家弄拿鐵(下)
家庭新成員

8 Comments

  1. 回覆
    joeyee 2010 年 09 月 05 日

    雖然有損失好鬼慘, 但係都要馬後炮講句話,
    點解會用鐵喉架? 我裝修第一時間就係將D喉換晒做銅喉!
    講返句風涼人話先: 都好, 依家浸, 萬一你去旅行至浸就蔽家伙啦.
    版主回覆:(09/02/2010 02:01:11 PM)
    那條喉是跟水龍頭的,現在大部份都不用銅,因為銅喉不能屈曲,不能就位。其他喉當然是銅喉。
    我也這樣安慰自己。一不是鹹水,二不是在外遊時發生,三沒有浸到電梯。

  2. 回覆
    紅米奇 2010 年 09 月 05 日

    真算是好彩不是鹹水咋, 又沒有影響電器, 唔係的話都幾頭痕
    家居保是否當作意外而作出賠償呢? 我對家居保的認識很淺
    水為財, 咁代表即將大把財湧入你袋口~
    版主回覆:(09/05/2010 05:34:23 AM)
    要看清楚保單的內容,不是每種都包水浸的,就算包亦不會賠足。另外,重要的是第三保,浸壞電梯或樓下就靠它了。

  3. 回覆
    Wendy 2010 年 09 月 05 日

    算是不幸中之大幸了, 希望地板沒有大問題及沒有影響樓下單位.
    你用邊隻牌子既水龍頭? 佢啲質量似乎有問題喎, 只係用咗兩年左右就爆.
    版主回覆:(09/05/2010 09:56:29 AM)
    師傅做地板時鋪了瀝青紙,應該有效,暫時樓下未投訴。師傅說客廁鹹氣強,所以喉管等都易銹。同一款水龍頭在主廁卻沒事。

  4. 回覆
    l.minor 2010 年 09 月 06 日

    嘩!水出到走廊!
    真係好彩管理員醒目,上次我屋企爆水管,重要爆咸水,打去樓下個管理員度叫佢幫手搵人關水喉,頂佢! 佢叫我打去管理處…
    自此我知道家居保險係唔慳得
    另外,你個地板都可能要報消了,不過是不幸中大幸….
    版主回覆:(09/05/2010 10:01:58 AM)
    對,家居保一定要買!
    地板經多天的抽濕後,暫時未見"谷起",不過要等底板乾透才知道損毀程度……

  5. 回覆
    Ivy 2010 年 09 月 06 日

    還好你住的大廈反應夠快, 否則後果會更嚴重呢!!
    想問一吓, 條軟喉本身在櫃底嗎?
    版主回覆:(09/06/2010 06:09:01 AM)
    對,條軟喉通常收在洗手盤下面的櫃內,不過如果是一手(發展商)裝修的話,有可能會用櫃遮住而看不到.

  6. 回覆
    薑C 2010 年 09 月 06 日

    嘩….好驚~禾以為係打風入晒水TIM
    版主回覆:(09/06/2010 06:11:53 AM)
    打風會係屋企救亡,番左工爆水喉就無得救……

  7. 回覆
    薑C 2010 年 09 月 07 日

    JASON 可以PM 姜CF 的聯絡方法給我嗎.
    版主回覆:(09/06/2010 03:01:15 PM)
    薑C找姜師…傅!!
    請收貓.

  8. 回覆
    champagne 2010 年 09 月 07 日

    Hi Jason, oh no, that is real bad, what an encounter to have a flooded house. Good thing is not so serious. Hope you manage to remove the moisture on the floor.
    版主回覆:(09/07/2010 03:21:11 AM)
    Still working on it ! Hope the damage to the floor can be controlled.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

1 × 4 =