香港美食 – 嚴選好雞 (Updated 4.9.2016)

  本來想來一篇香港十大好雞的專題,但隨手寫下已不止十家,而且有的是雞好,有的是烹調技巧好,有的是因為有特色,莫衷一是,很難用單一標準品評。

於是決定把它們列出來算了,以店名首字筆劃順序排名。小頭也有她的名單,和小臣雖有重覆,但亦有些是小臣沒吃過的,也一併列出。大家有興趣投票的話,請隨便留言,當然也歡迎提名,好讓我們去多試其他更好吃的雞!



小桃園  – 做到肉嫩皮脆、香而不焦、肉汁豐富的必要條件,絕對比得上水準穩定時的鳳城。

牛記 – 牛哥的出品,除了海鮮及小炒外,其實雞也是一絕,不論是白切、霸王、蔥油、菜膽等製法同樣出色。

生記 – 此店的鹽焗雞是名物之一,不預訂未必有得吃,但有時弄得比較乾,吃雞肋時便有棄之可惜之嘆。

西苑 – 頭抽雞醬汁頗甜,不過比一般豉油雞入味得多。我覺得大喜慶 (已結業) 的頭抽雞亦很讚,當然它的鹹味重一些。

金山 – 雖然小臣已沒興趣再去光顧,但無可否認,它的雲英雞肉嫩皮脆,是一大美味,但留意用的並非鮮雞。

名門私房菜煎焗龍崗雞十分出色,是一等一的美味。金豪的煎焗雞亦有水平,且價錢相宜。

和味館 – 此店的沙白雞應是全港獨家,雞好吃不用說,但湯才是重點,那種鮮 …… 真不是普通的美味(註:主廚已離開,沙白雞已成絕唱,店亦已結業)。

名人坊 – 花雕焗飛天雞是古法鹽焗雞的變奏,不過是用酒焗,單是吃心機亦值一讚。

南記 – 鹹雞在老式潮州菜館才可吃到,愛吃濃味的始懂欣賞。

品香樓 – 用的雖然是冰鮮雞,但它的手撕雞真的是色、香、味俱全,久不久便要去吃一次。

津津 – 吃碟雞飯加雞什,或是斬半隻做餸,一樣不會失色的鹽水浸雞。

悅香雞 – 老牌靚雞,以冷熱水交替浸熟,肉質幼滑,且必定夾着凍膏。

留家廚房 – 煙燻雞雖不及得龍的太爺雞,但弄得精緻,較適合喜歡淡煙燻味的朋友。另灣仔店有古法鹽焗雞,亦是不俗。

國福樓 – 花雕煀雞那種濃郁的酒香和極致的菇味,只有愛濃味的才懂欣賞。

爽爽 – 在元朗的爽爽醉雞弄得很有水平,輕輕的酒香,配以爽脆的雞皮和幼滑的雞肉。重要的是堅持用鮮雞。久不久小臣便要驅車去元朗吃。

港大校友會 – 它的古法鹽焗雞不預訂是吃不到的,皮脆如炸雞,肉嫩且不會乾乎乎,水準穩定。

得龍 – 得龍太爺雞以煙把煮至八成的雞燻熟,燻味頗重,整體的感覺較粗豪,但小臣喜歡它多過留家的煙燻雞。

富豪軒 – 他們的茶皇雞亦是煙燻的,不過是炸過的,吃法和得龍不同,但亦相當出色。

新鮮雞飯店 – 它的湛江雞是毒品,上了癮後腳自動會向西環走,沒辦法,只有這裡才有湛江雞吃(可惜已結業)。


(Photo curtursy of 小頭)

楓林小館 – 老店除了乳鴿外,豆豉雞亦十分惹味,吃過下次自然會再點這道菜,可惜亦已和乳鴿成為回憶的一部分(已結業)。

漢年 – 隱身在茶記內的客家好雞,早上十一時以後,幾乎有一半以上的客人都在吃鹽焗雞,當區無人不曉。

鳳城 – 鳳城炸子雞是名物,但水準飄忽,有時肉汁澎湃,有時乾如枯枝,加上又有冒牌分店,所以是否應選它,小臣亦考慮了很久。

彭慶記 – 順得松皮雞,全港應只有彭慶記有售。說穿了雖只是銅盤蒸雞的變奏,不過彭氏的鮮雞配上紅棗、蔥及炸菜,真心好吃。

香港美食 - 飲茶@天寶閣
香港美食 - 留家廚房

6 Comments

  1. 回覆
    小頭 2010 年 08 月 19 日

    一人一票全民直選,一百巴仙自己話事 ^^
    版主回覆:(08/20/2010 01:45:20 PM)
    對,大家踴躍投票!

  2. 回覆
    Wendy 2010 年 08 月 19 日

    這麼多間之中我只嚐過悅香及生記的, 我個人比較喜歡悅香的做法.
    但單純看相的話, 我覺得第一張相最吸引 … 可能是先入為主的關係.
    版主回覆:(08/20/2010 01:46:21 PM)
    小頭拍出了雞皮的光澤!

  3. 回覆
    Roy 2010 年 08 月 20 日

    thank you so much for your contributions !!!!
    版主回覆:(08/20/2010 01:46:55 PM)
    Thanks.

  4. 回覆
    紅米奇 2010 年 08 月 20 日

    哎呀! 我只係食過鳳城咋, 果次就麻麻地
    有機會一定要試下其餘介紹 ^^
    版主回覆:(08/20/2010 01:47:16 PM)
    鳳城是那一家?只有北角及太子兩家才是正宗.

  5. 回覆
    mengyu1014 2010 年 08 月 21 日

    每一家看起來都超讚!口水都滴出來了!千變萬化的雞肉,不知道台灣吃得到幾種!
    版主回覆:(08/20/2010 01:47:55 PM)
    廣東人吃雞還真是蠻有心得的.

  6. 回覆
    胃食妹ET 2010 年 08 月 23 日

    我吃過當中我想我會選金山.
    版主回覆:(08/21/2010 01:37:29 PM)
    金山的雞是好,但服務真是不知所謂.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

16 + 17 =