GF-1 + M.ZD 9-18mm/F4 – F5.6

  小臣今年獲發的花紅頗理想,又是「回饋社會」的時候,於是昨天去買了一支 Olympus 的 9-18mm 超廣角鏡頭。

這是小臣三支鏡頭的全家福。20mm 餅鏡差不多每天都用,另一支 Lumix Kit 鏡 14-45mm 主要在旅行時才出動,這次沙巴遊記的所有照片(除了「海王城」及 「Ferdinand’s 」兩篇用了餅鏡外),都是用它拍,質數非常好,除了因光圈小在室內比較難發揮作用外,作為旅遊鏡,它沒有可投訴的地方。

Lumix 的 7-14mm 超廣角鏡頭價位太高(接近九千!),大小重量和 M4/3 系統也不太配合,於是退而求其次,買了 Olympus 的 9-18mm。它價錢只是 Lumix 的一半左右不說,155g 的重量、短小的身形,才符合方便攜帶的要求。

當然它的照片畫質不及 7-14mm,廣角端少了 2mm,而且每次使用時要先把鏡頭扭出來,才能開始拍照,初用還真的不太習慣。

今天帶它出門試用。廣角鏡當然要拍這種帶少許變形的透視效果。

用 9mm 廣角端主要是拍遼闊的景致。

舉機時還擔心可不可以把整個圓拱形屋頂攝入鏡頭,那知還可以留白。

本來只是拍蘭香麵家的店面,差點把整幢大廈都拍了。

用廣角鏡拍食物亦很特別。

很立體吧?

最好玩是這張,居然把整個廳都拍到!

這支 9-18mm 比想像中好,除了整體不及 Lumix 鏡頭銳利,照片兩旁邊緣的像素有少許濛之外,成像相當出色,可以拍出誇張的透視感覺,帶去旅行拍大景相當有用。

抖抖氣
R.I.P.

4 Comments

  1. 回覆
    Manatree 2010 年 08 月 09 日

    終於再入手新鏡,恭喜!恭喜!我在坊間見到多數是14-150mm那支的試鏡相,難得見到這支超廣角試鏡相,很有參考價值,說回那個要unlock的設計,莫說是你,我用OLYMPUS都不慣…..,不過看你影出來的相真不錯,我現在也準備入手新鏡,不過不會買超廣角了,如無意外會買Lumix 45-200mm + 電子觀景氣(合計才等於一支14-150mm的價錢,超抵!),因我已有一支14-42mm,而個人又喜歡影遠要zoom近那類(是動物昆蟲那些吧),超廣角還是等再有閑錢才想吧!
    版主回覆:(08/06/2010 12:28:27 PM)
    M 君說得對,拍攝對象不同,對鏡頭的需求會很不同,我不拍人鳥花蟲,拍遠景居多,所以便買超廣角.

  2. 回覆
    joeyee 2010 年 08 月 10 日

    發左花紅發左花紅, 請食飯請食飯!!
    不過八月好忙, 九有再搵你, 記得吾好使晒D花紅住呀!
    版主回覆:(08/09/2010 01:44:50 PM)
    你十月給我坐順風車的話,請你吃多幾餐都得.

  3. 回覆
    joeyee 2010 年 08 月 12 日

    哈哈, 二五頭告訴了你嗎? ^^
    給你坐順風車不是問題, 但你要改改行程才行啊!
    我不會選禮拜六日去上高地.
    版主回覆:(08/10/2010 02:07:34 PM)
    行程一切定好了,不想再改,希望到時有緣碰見啦!

  4. 回覆
    sleepy 2010 年 09 月 04 日

    嘩你屋企好靚呀
    請問為何選擇LUMIX機而不是同等級的SONY或Canon機呢?
    版主回覆:(08/12/2010 07:39:47 AM)
    買GF-1完全是因為它體積小,其他DSLR太巨型.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

one − 1 =