香港美食 – 愛文生

  這天和小頭的星期一之約選了這家大牌檔,主要是看了胃食妹的食記。起初以為店在愛民村,後來看清楚地址才知是在深水埗。好奇怪的店名。

香港的大牌檔越來越少了,不過在深水埗仍保留了好幾家,石硤尾街的兩旁各有一列大牌檔,不過好像以這家愛文生最具規模,租了附近好幾個有冷氣的地鋪,但廚房仍保留在鐵皮屋,以及給煙民的室外座位。


(偷偷地拍的,所以手震了)

據聞此店的生炒骨弄得不錯,於是先吃這個。賣相一般,因醬汁太多,最高明的生炒骨應做到「收汁」,但此店的出品離此境界明顯有一段距離。不過肉排炸得頗脆,肉質帶少許脂肪,入口鬆化。

再吃白飯魚煎蛋,白飯魚十分肥美,蛋煎得香口,不錯吃。

另一道招牌菜是蒜泥蒸開邊蝦。這蝦新鮮彈牙,十分爽甜,加上炸過的金黃蒜泥就更美味。

很後悔點了此鹽水雞,用的是三、四斤重的冰鮮大肥雞,肉質既粗且韌,脂肪又厚,雞味全無,簡直一無是處。

腐乳炒通菜尚可,大水蕹算脆口,鑊氣亦夠,如果炒得乾身些就更佳。

買單只是數十元一位,吃大牌檔果然便宜,本以為會是街坊客為主,但來的卻是一堆堆八/九十後,嘈吵還算了,態度差反而更令人討厭。

地址:深水埗石硤尾街荔枝角道215號側
電話:2393 9315


檢視較大的地圖

香港美食 - 再訪新鮮雞飯店 (已結業)
香港美食 - 龍鳳廚坊

4 Comments

  1. 回覆
    胃食妹ET 2010 年 06 月 22 日

    去過幾次人都唔算多,而且感覺都係街坊客,你當日是否週末所以多了街外人? 不過我們多是早段時間約七時到,可能未到旺場時間.
    版主回覆:(06/22/2010 12:42:53 PM)
    我們那次是星期一,在我們周圍兩、三桌都是年輕人.

  2. 回覆
    紅米奇 2010 年 06 月 23 日

    大牌檔已經唔多, 仲要好食的更難搵, 而家連牛頭角的大排牌都無埋
    我都不怕大排檔嘈, 因為多人自然會嘈, 但只是不喜歡是那種不禮貌, 口不擇言的態度嘅嘈吵, 其實現今呢D情況好多食市都見過, 真係今時唔同往日, 時代唔同了, 正常是現代進步教育應越好, 可惜…….明啦!
    版主回覆:(06/23/2010 01:23:36 PM)
    小奇完全對.第一班看見我們拍照,居然露出敵視的眼神(不只一個如此),第二班人站在我後面等執檯,兩個以上的年輕人明知背包碰到我的背脊,但一點不好意思也沒有,好像我坐在那兒吃東西是阻住地球轉一樣.
    這種年輕人禮貌全無,在職場的工作態度也是一樣,不付出又想有收獲,上不到位就賴上一代阻住他們.

  3. 回覆
    路人 2010 年 06 月 23 日

    小臣你好,我追你個blog有一段時間,多得咁搵咗唔少好野食,石硤尾有間大排檔依家係舖位唔係街檔ge,叫強記,應該都係差唔多位置,焗魚腸、油鹽水浸大硯都幾好(記得問係咪真係有大硯,我有一次試過畀佢用大隻d ge硯扮大硯頂檔),下次可以去試吓。
    版主回覆:(06/23/2010 02:06:26 PM)
    多謝介紹,有機會一定去強記試下.

  4. 回覆
    l.minor 2010 年 06 月 24 日

    呢間就冇食過,不過對面個間根記就食過幾次,之前幾好架,不過好似巳經轉手了,以前最正的南乳雞,巳經唔同了
    另外,我一路諗,唔知住樓上的點頂,因為果度d油煙大到呢...又唔知樓上果d人點”long”衫出去...
    版主回覆:(06/24/2010 01:56:00 PM)
    哈哈,我再看照片時也有同樣疑問!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

12 + twelve =