香港美食 – 再訪石記廚房

  上次來光顧過石記廚房之後,久不久便想起此店的洋蔥薯仔煮豬排,這道家常小菜,雖然未必寫在餐單之上,但問一問老闆娘,她仍是會弄給你吃的。

不過這篇想介紹別的美味小菜。

先來兩碗是日例湯,當天是木瓜雪耳煲唐排,簡單但清潤,是沒有味精的住家湯水。

最想介紹的就是這道冬菇馬蹄蒸肉餅,看似非常簡單,但上館子吃的肉餅不是被鬆肉粉過度摧殘,就是遇上結實的一團肉,弄得既鬆又有肉味的菜館,小臣只吃過幾家,而石記的出品和這些店相比,一點也不遜色。問老闆娘有什麼秘訣,她說要加蛋白進肉內,小卡在家弄的肉餅亦有過硬的問題,下次要試試加入蛋白。

另一道菜吃涼瓜煮黃花魚,此時尚未是涼瓜當造的季節,故味道偏淡,黃花魚煎封後再用涼瓜煮,肉質依然嫩滑。

飯後一邊吃老闆娘送上的蕃薯糖水,一邊忍不住讚她的出品依然守得住。她說原因是沒本錢開分店,所以可以堅持自己去街市買菜,生意做得大的,好像住X菜,貨都是批發交來的,加上要控制成本,很難要求每樣食材都合心意。廚師再好,沒有出色的材料亦不易發揮,這就是集團化之後水準下降的主因。

小臣不是為她賣廣告,能驅使我們由九龍跑去天后吃這些家常菜,就是支持她這一份堅持。

地址:北角天后銀幕街17號地下
電話:2571 3348

香港劣食 - 上海婆婆
香港美食 - 再訪新鮮雞飯店 (已結業)

2 Comments

  1. 回覆
    Champagne 2010 年 06 月 09 日

    When I made the steamed mince pork was hard too. Will try putting in some egg white. Tks
    Love the fish and bittergourd.
    版主回覆:(06/04/2010 02:10:54 PM)
    希望你會弄到好吃的肉餅.

  2. 回覆
    胃食妹ET 2010 年 06 月 09 日

    平日都不太喜歡肥媽烹飪. 但那次看了她介紹用燕麥片加進豬肉內蒸是十分滑溜. 試了之後簡直驚訝效果如此厲害!!! 只要用燕麥片代替豆粉加進碎豬肉內,多一點也無妨,加水搞伴,蒸出來你會不可致信那滑溜的效果!!! 我也試過用在豬肉碎做肉鬆四季豆,同樣滑溜,肉碎一點也不粗鞋.
    看小頭在博客提到你身體不適,現在相信已康復了. 小心身體,注意健康!!
    版主回覆:(06/09/2010 12:54:22 PM)
    燕麥真是沒聽說過,小卡說要試試.
    小臣已經康復了,有心.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

fourteen + three =