時評 – 單眼成執導「羅生門」

  本來打算再談房屋政策,不過星期六忽然有人自導自演一齣「羅生門」,小臣也湊熱鬧談一談。

事緣單眼成在周五和敵對陣營泛民會面,期間突然在無人詢問下,爆出被特首遊說投票支持政改方案,並說特首謂可以無須辭職,因為一定可以重選為主席,云云。據聞單眼成要求當天在場的十名泛民議員不可引述這段談話,事後當然馬上有人以知情人士身份向傳媒「放料」,而雙曾則即時否認有遊說投票這件事。

這齣羅生門看似耐人尋味,但小臣認為一定是單眼成自行引爆,因為他明知泛民一定會把談話內容洩漏出來(這班人連在議事堂發誓不會洩漏的機密資料,也可以開記招發放,有甚麼做不出),所以一定是有心而非無意,問題是為什麼而已。

小臣估計此君因宣佈有可能辭職投票支持政改方案後,受盡輿論壓力,所以來一招險着,以表明自己是政治交易下的受害者。問題是大家都明知「禮義廉黨」是赤裸裸保皇,那麼特首出面遊說,又有什麼稀奇?這次單眼成爆料,只是確認了有這回事,故此一天後已沒有太多人談論。

零五年這一招行不通,是因為當時的立法會主席范太地位超然,沒必要賣老曾的帳,但這次又太早把主席辭職投票這招「秘密武器」曝光,只會讓泛民更積極綑綁其陣營內的遊離票而已,特首和保皇黨如何可以因而致勝,小臣亦參不透箇中玄機。也可能是小臣過分高估這班人的政治智慧,羅生門只是一齣鬧劇亦說不定。

最後小臣亦想表明立場,支持通過這次的政改方案。因為今次若是過不了的話,北大人就有政制「停滯不前」的口實,已經承諾了的一七/二零雙普選,就未必可以順利成事。泛民叫價過高,把取消功能組別和政改方案綑綁在一起,現在又找不到下台階,最後可能還是一拍兩散。我認為應先行通過方案,再爭取加大功能組別的選民基礎,玩肥彭式的「新九組」,到時立法會的民主成份加強,才可以堂而皇之在會內通過取消功能組別。現在搞空喊口號,要在位的功能組別議員通過取消功能組別,除了「戇居」之外,找不到更好的形容詞。

時評 - 強拍、重建、保育
時評 - 一如所料:投票率破新低

4 Comments

  1. 回覆
    Mr. A 2010 年 05 月 10 日

    今次不是空喊口號呀,今次是給了香港市民一個以投票要求「廢除功能組別」的機會,越多人投票支持,就代表廢除功能組別的訴求越大,如果政府不正視這些經選舉核證的民意,那就是政府的責任。
    所以5月16日一定要投票支持「盡快實現真普選,廢除功能組別」!
    版主回覆:(05/27/2010 01:23:45 PM)
    Sorry, 我不能接受這個補選鬧劇=表態廢除功能組別.

  2. 回覆
    Mr. A 2010 年 05 月 11 日

    那在現階段,還有甚麼方法既不投票,又不空喊口號,然後表達到我廢除功能組別的訴求?
    即使你認為補選是一場鬧劇,權宜地說,若公社兩黨得票低,政府以至傳媒就可以大條道理地表示,結果反映了主流民意希望保留功能組別,這是支持民主的港人最不願見的。
    版主回覆:(05/11/2010 01:30:54 PM)
    我說過很多次,要和共產黨攤牌,就要發動一百萬人上街,但你認為有這麼多人支持廢除功能組別嗎?

  3. 回覆
    Mr. A 2010 年 05 月 11 日

    「如果5•16的投票率,真的低到一個不堪的水平,給阿爺的政治信息是什麼?「港人對什麼時候有真正的民主普選,根本毫不著緊。」如果5•16投票寥落冷清,要求溝通的溫和普選聯,還會有談判的基礎和後盾嗎?」
    http://hk.news.yahoo.com/article/100510/4/hxbl.html (吳志森﹕你甘心就這樣放棄手中的選票嗎?)
    版主回覆:(05/12/2010 01:38:11 PM)
    5.16 原來的口號是普選公投,然後是全民起義,現在又變成廢除功能組別.目標不清,加上每人投票的原因有千萬種,為什麼你認為多人投票就是贊成廢除功能組別?

  4. 回覆
    Mr. A 2010 年 05 月 12 日

    公社兩黨和大專2012的單一政綱都是「實現真普選,廢除功能組別」,投票給他們的原因的確有千萬種,但當中一定包括要求廢除功能組別,才會投給他們。
    其實公社兩黨由今年一月正式簽署「合作備忘錄」時,已聲明整個運動的議題是「盡快實現真普選,廢除功能組別」,目標沒有不清,亦沒有變過,只是建制派不停在說「一時起義、一時解放」,製造了這錯覺。你可以參考下面的報導,廢除功能組別的目標一直沒有變過。
    2010年1月12日《明報》:
    公民黨和社民連組成的5區公投運動聯合委員會,昨日召開記者會交代他們簽署的備忘錄。兩黨將公投議題定為「盡快實現真普選,廢除功能組別」,備註是爭取2012年雙普選,若不能實現,中央政府須交代普選路線圖,及在2017年、2020年如期普選特首和立法會。
    (http://specials.mingpao.com/cfm/News.cfm?SpecialsID=219&Page=6&News=8b0454c620bc43939a9c55c5a6bb10898bb55d54a2b713c009a7c9dcae37)
    版主回覆:(05/12/2010 01:42:15 PM)
    到了現在,多說亦無用,還是看星期天的投票率最實在.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

three × 5 =