香港美食 – 新大壽 (Closed)

  這家蔡瀾大力推介的小店,小臣一直未有光顧,因為他的介紹有幾「鱔」,大家心裡有數,加上城中新新舊舊的日本料理店有如恆河沙數,看完電視節目後,很快又把它忘記了。這晚正在苦惱到何處解決晚飯,在翻閱待吃名單時,看到它的名字,於是便過來吃了。

店的地址雖是彌敦道,但大廈入口其實在山林道。店的裝修頗陳舊,很有家庭式居酒屋的風味。

甫坐下侍應生已送上枝豆,雖是涼的,但卻很爽口,不知為何,在家弄總是做不到這個效果。

先來一客赤貝刺身,由老闆鈴木親手泡製,爽口鮮美。

碎蔥鮪魚腩手卷製作認真,即剁的口感一流,配上碎蔥的香、紫菜的脆及珍珠米飯的嫩,當然是好吃。

再吃煮物,這個是小芋頭煮魷魚,用了八千代麵豉煮,非常惹味,唯一是芋頭不夠粉。利先生說日本來貨太貴,只好改用別的貨源,質素自然較難保証。

這是利先生推介的麵醬燒日本茄子,用了西京燒麵豉(黃色)及八千代麵豉(黑色)兩種,這胖嘟嘟的日本茄子又甜又多汁,加上麵豉吊味就更出色。兩款麵豉中以八千代比較淡口及富豆味,輕易勝出。

本店名物鯖魚箱壓壽司出場。生的或是漬過的鯖魚大多帶腥,所以很多人聞(鯖)腥色變。鈴木先生的鯖魚漬得不過酸,濃郁的魚味沒被掩蓋,外面再鋪一層微酸的昆布,非常醒胃。飯壓得不過硬,仍有濕潤及彈性,水準極高。

最後以一客煎餃子作結,外面煎得香脆不難,難得的是內裡的高麗菜及韭菜水份充足,菜汁肉汁加上醋汁在嘴包內混和,好吃的東西有時就是這麼簡單。

難怪此店可以屹立三十年而不倒,鈴木先生孤身一人沒有寄託,心血都放在店裡。

地址:尖沙咀彌敦道 176 號收成樓 1 樓
電話:2368 2711


檢視較大的地圖

香港美食 - 小卡的生日宴(二)@壽司廣
香港美食 - 神屋流博多道場 (Closed)

3 Comments

  1. 回覆
    joeyee 2010 年 05 月 01 日

    做乜吾覆我? 打頭.
    版主回覆:(04/27/2010 07:53:23 AM)
    哎喲…臣該死.已覆.

  2. 回覆
    胃食妹ET 2010 年 05 月 03 日

    對呀,鈴木師傅一生的心血就花了在新大壽!!! 自從報張,雜誌介紹過後,鈴木師傅忙得一星期要工作七天….慘.
    版主回覆:(05/01/2010 01:32:18 AM)
    利先生也是這樣說,鈴木師傅最多只能放半天假.

  3. 回覆
    金田一 2010 年 05 月 26 日

    今年吃過三次。第一次晚飯,那個鯖魚箱押壽司真的十分十分出色。好味到之後的星期六特意去吃午餐再安歌一次。上星期再吃晚飯。朋友都說鯖魚壽司一流。另外我推介南蠻池魚,也很好吃呀。
    版主回覆:(05/04/2010 01:12:56 PM)
    鯖魚箱壓壽司真是百吃不厭.下次試南蠻池魚.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

three × four =