香港美食 – 小卡的生日宴(二)@壽司廣

  小卡自從上次除夕夜在壽司廣吃過原田師傅製作的好東西後,經常在小臣面前一再提起,小臣自然識趣,趁她生日兼復活假期未完,再安排來吃一次。

小臣訂位時,特別聲明要原田師傅前面的吧檯位,以免坐了在那位華藉師傅的面前,不料經理說翌日已經訂滿,唯有順延一天。

是日的前菜是煮雜菇及烤鰻魚,另加一杯桃子酒,清一清味蕾後,再迎接美味。

刺身第一道通常吃白身魚,原田送上的是左口魚三吃:裙邊、薄切及魚腩。裙邊吃的是質感,薄切吃的是刀功。

而魚腩吃的,當然是濃郁豐腴的美妙感覺。左口魚腹還是第一次吃,和其他部分的肉味完全是兩回事。

接著是貝類三點盛:帶子、響螺及象拔蚌。前兩者是現殺的,看着原田忙了好一會,才把帶子及響螺準備好。超巨型的帶子鮮甜幼滑,而響螺則既爽又富海水鹹味。有這兩者在前,象拔蚌佔不了優,有點黯然失色。

巨型牡丹蝦的肉吃進口裡仍有彈跳的感覺。

蝦頭交到樓下的 Ten Yoshi 製成天婦羅,整個頭也可以吃,且非常多膏。

剝皮魚和上次的製法不同,這次是把肝醬混和魚肉吃,惹味但不過濃,肝醬下的份量剛剛好。

改吃壽司,先吃鰻魚卷,別少看它,連青瓜絲也是即製的。

小卡指定要再吃這海水養着的海膽,原田就弄了這個迷你海膽丼給我們,好吃得令人感動。

大拖羅要炙過才給我們吃,因為實在太肥美,入口的一剎那已化成甘霖般的魚油。

這天剛好煮了一大只鮑魚出來,我們也分了兩片來製成壽司,煮得又軟又腍,而且還是暖烘烘的鮑魚,說是不好吃大概也沒人相信。

這個海鰻球是原田的創作。他先把干飄及薑切成超幼的細粒,再加入碎鰻肉並混在壽司飯內。然後用烤好的海鰻包着壽司飯,再用保鮮紙卷成球狀,放入小碟後再灑上果皮絲及鰻魚汁。入口吃不到薑及干飄的口感,但有它們引起鰻魚的鮮味,有趣又有心思。

生果是日本蜜瓜及草莓,此時正是後者的季節,當然是非常甜美,蜜瓜尚未當造,不夠甜也。

另一次非常滿意的經驗,原田先生根基扎實又有創意,值得再來捧他場。

地址:銅鑼灣恩平道42號亨利中心10樓
電話:2882 8752


檢視較大的地圖

香港美食 - 銀座梅林
香港美食 - 新大壽 (Closed)

3 Comments

  1. 回覆
    紅米奇 2010 年 04 月 25 日

    咁以上咁多樣食物是一個set或是你自己逐樣order架?
    聽落同睇落都好好味, 引死人咩 ^^
    版主回覆:(04/25/2010 01:26:24 AM)
    是師傅發辦的,自己想不出這麼多點子出來。

  2. 回覆
    jokelib 2010 年 04 月 25 日

    日本草莓現在已是季尾了…
    版主回覆:(04/25/2010 02:55:53 PM)
    這頓是四月初吃的,當地已是季末,現在則已經過季.

  3. 回覆
    joeyee 2010 年 04 月 27 日

    我都成日係老公面前講呢講路架, 不過佢無反應喎.
    幾銀呀?
    版主回覆:(04/26/2010 02:07:13 PM)
    電郵覆你.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

three + 4 =