LUMIX GF1 隨拍

  昨天在銅鑼灣午飯後,順道到維園試一試外拍。

花展早已結束,在花圃裡的花兒也受不住近來忽冷忽熱的天氣,都顯得垂頭喪氣。幸好小卡找到這幾朵大紅花,還可以來幾張「花花相」。

大紅花1(f/1.7, 1/500s, ISO 100, +0.66eV, 花場景模式)

大紅花 2(f/1.7, 1/125s, ISO 100, +0.66eV, 花場景模式)

「花場景模式」自動把菲林色彩轉為「標準」。以下所有相片都以「活力」色彩拍攝,再把飽和度 +2,因為小臣始終想追求好像 Fuji 「正片模式」的艷麗色調。

不過用這個色調拍這些玫紅色的花時,就好像過濃,看不清楚花的層次。加上吊着手低角度拍攝,對焦不太準確(f/2, 1/1000s, ISO 100, +0.66eV)。

同樣的色調用來拍這些標誌就好看得多(f/1.7, 1/250s, ISO 100, +0.66eV)。

天色不太好,所以加了 0.66eV 來拍所有的照片,不過還是有陰暗的感覺。20mm 餅鏡的拍出來的風景照相當清晰,上圖縮小了好像沒有什麼,但看看 100% 原相就知道(f/2.5, 1/1600s, ISO 100, +0.66eV)。

當然少不了食物照。這是星期五晚在和味館再次吃的沙白雞,這湯比第一次吃時還要濃,讚!(f/1.7, 1/50s, ISO 100, 依然是活力色彩 +2 飽和度, 下同)

和味館的蜆蚧鯪魚球也很不錯(f/1.7, 1/80s, ISO 100)。

昨天在天膳吃的自選壽司,這是小卡的(f/1.7, 1/60s, ISO 100)。

小臣的自選壽司,jokelib,這天的海膽很美味 ^^ (f/1.7, 1/40s, ISO 100)。

總結一星期的使用經驗,小臣非常滿意這部 GF1,應該很難再返回 DC 的世界。

改版啟事
LUMIX GF1 隨拍(二)

7 Comments

  1. 回覆
    espwong 2010 年 04 月 18 日

    小臣的新歡除了GF-1,還有天膳 ^^
    今天經過廚具部問阿姐有坑紋和沒坑紋的 PAN 有什麼分別,阿姐說有坑紋煎出來的牛排比較不肥膩,油都流到坑中去了。而細心看 pan 旁的說明,說有坑紋可做成 char grill 紋的效果。
    版主回覆:(05/11/2010 02:52:29 PM)
    天膳 $140 有高質的自選壽司,我覺得值得光顧。
    小卡說她也猜到是這種效用。

  2. 回覆
    jokelib 2010 年 04 月 18 日

    嘩!!! 想引我去多次嗎?? 剛從日本回來, 通常 2個月內也不會在香港吃日本料理…..
    GF-1 果然利害, 以前用 LX3 都覺得 LUMIX 鏡頭不錯.
    香港的 Kohada 會不會腥?
    版主回覆:(04/18/2010 09:23:47 AM)
    Welcome back. 你兩個月去一次日本,何解我上次在天膳碰到你? XD
    這件小肌很好吃,一點也不腥。

  3. 回覆
    Manatree 2010 年 04 月 19 日

    請問小臣當天影0既相(室外)除0左+0.66EV外,有無將白平衡調去陰天(or用auto)?還有會買多一支鏡嗎?
    版主回覆:(04/18/2010 10:14:16 AM)
    是用自動白平衡,經你提醒,下次應該轉去陰天試試.
    有打算多買一支變焦鏡去旅行用,星期六/日在網上看了很多資料,不過最後可能買14-45mm kit 鏡,因為夠輕、對焦快及有防手震.你呢?

  4. 回覆
    Manatree 2010 年 04 月 19 日

    其實而家M43得好少鏡揀(P記+O記),我用緊已經係14mm-42mm kit鏡,EP-1 / 2果支17mm餅鏡對我0黎講又無咩用,如果買支天涯鏡(P記14mm-140mm)(O記重衰得支43系40mm-150mm……)又好似有啲同kit鏡重複0左,以M43系統要將鏡頭MM數X2先係真正鏡頭可攝影距離,咁其實我支kit=28mm-84mm(據講最遠攝影距離=3倍變焦),我其實有啲想買P記M43 果支45-200mm變焦,咁就有成15倍變焦,想影遠啲都得嘛,重有我想試0下機身防震同鏡頭防震有幾大分別(唔可以一齊開防震),但一用遠距鏡又要加番個電子觀景器(要成2千幾錢好貴)……,如果唔加影相又會好唔方便…….,真係好鬼煩。
    版主回覆:(04/19/2010 10:16:22 AM)
    45-200mm太大支,我想不需要這麼大的變焦,所以暫不考慮.

  5. 回覆
    大叔亞固 2010 年 04 月 20 日

    小臣14-45 不貴,值得擁有,不介意的2手也有很多人放﹗
    版主回覆:(04/19/2010 02:17:08 PM)
    有固兄這句,小臣就放心買了.

  6. 回覆
    阿茄 2010 年 04 月 20 日

    Long time no see, how are you? 恭喜你有新玩具.
    版主回覆:(04/20/2010 01:11:34 PM)
    We are fine 呀! 你的玩具有拿出來玩嗎?

  7. 回覆
    阿茄 2010 年 04 月 25 日

    我的玩具當然有拿出來玩,最近還想為它添置新衣喔!
    版主回覆:(04/20/2010 02:32:50 PM)
    咦,仲有玩! 幾時update下你個blog,加番D靚相?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

five × 4 =