香港美食 – 皇之家大姊小籠包

  在小頭的名單中選了這家小籠包店,想不到就在牛皇星對面,之前經過多次也沒發現,就是這天來光顧亦是過門而不入,要看門牌往回走才找到。

早到的小卡小頭已經點好菜,小臣一於坐享其成。先吃這個川味牛筋,沒有像外表般辣,但煮得不夠腍,要嚼好一會才敢下嚥,辣味亦滲不進牛筋之內。

另一道涼菜醉雞就出色得多,皮爽而肉嫩,酒香撲鼻來,唯一要彈當然是用了冰鮮雞,不過以今天鮮雞價之高,如果真的要採用鮮雞的話,索價五十元一碟亦未必可以回本。

期待的小籠包上桌,十二元兩只,即點即蒸,起碼要點兩只。我們要了六只,店家分成兩籠奉客。這湯包比一般的大,從半透明的外皮中隱約可見滿滿的湯汁。

「吊鐘測試」合格,湯包因餡料的重量而變形,但不會因此穿破。在包頂咬一口,包的「收口」摺位弄得有技巧,不是厚硬的一團(香港鼎泰豐開業時有此問題),一口吸不盡濃郁的湯汁,最後把包兒整個放入口,皮薄餡香肉汁又充沛,非常美味,是小臣在香港吃過最好的小籠包。

每人吃了兩只仍意猶未盡,再追加一籠。

這個蘿蔔絲酥餅要預訂,小臣未吃前還好生奇怪,不過一吃便馬上改觀,裡面的蘿蔔又甜又多汁,外皮炸得既酥又不膩,真是超讚,不知多久沒吃過這種用新鮮蘿蔔即製的酥餅。

嫩雞煨麵的湯頭不算濃,不過麵煨得不錯,合格但未算出色。

蔥油餅的餡兒居然也十分鮮美,新鮮切的蔥很香,餅亦烤得鬆化。

最後吃薑茶湯圓,芝麻湯圓過甜,薑茶亦過濃而變成酸味,一般而已。

不是每款小吃都出色,但吃得出主理人的熱誠。不可錯過小籠包及蘿蔔絲酥餅(記得預訂)。

地址:佐敦吳松街122號
電話:2755 5090


檢視較大的地圖

香港美食 - 喜萬年酒樓
香港劣食 - 創潮樓 (Closed)

One Comment

  1. 回覆
    紅米奇 2010 年 03 月 14 日

    多謝小臣推介, 我今晚去食左, D小籠包真不錯, 夠晒湯水, 只是即慶去食, 所以無預早訂蘿蔔酥, 相信我一定會再去, 因為好味^^
    版主回覆:(02/08/2011 11:26:39 PM)
    我都估你有興趣,因不時見你介紹上海食肆.
    蘿蔔絲酥餅一定要試.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

10 − ten =