時評 – 最受信賴人物/行業

  這篇嚴格來說不應歸入時評之列,只可說是軟性新聞。星期四【讀者文摘】公布了它們在世界各地進行的調查,題目是最受信賴人物及行業,小臣覺得結果很有趣,值得拿來一談。

(圖表來自信報)

先談最受信賴人物。第一位是演員蕭芳芳,算不算是眾望所歸我不敢說,不過她形象正面,雖然聽覺嚴重衰退,但依然積極發展演藝事業及慈善活動,假如問我的話,她一定是十名之內。沈教授在沙士一役為人所識,他亦即將繼任中大校長,穩佔第二位不足為奇;不過同樣在抗疫方面不遺餘力的袁國勇,居然不入十大,小臣就有點驚訝。十大其餘幾位都是運動員、法律界人士及演員等,屬正常賽果。可幸潮州李氏一家沒有人入選,「認賊作父」並非港人共識;反而為香港人反智工程努力了一生的刟爵士居然在十大之列,無線電視果然是香港的「驕傲」。

我最有興趣是倒數十大的排名。狗口長不出象牙的國際大淫棍居首,說明香港人的眼睛是雪亮的。癲狗和單眼成爭尾二,鬥得難分難解。兩位特首一個推倒樓市,一個推高樓市,但顯然都是吃力不討好。振英哥還在發特首夢,但未選已經比老懵董更乞人憎,小臣勸他還是知難而退好了。王國興形象太差,罵人多又沒有建樹,拿個倒數第五絕對是活該。星爺玩世不恭,當然沒有人會信他,最令小臣擊節的是陳志雲及蘇絲黃雙雙入選「十大」,原來看到他們馬上轉台或關電視,並非小臣的專利。

(圖表來自信報)

行業方面,佔前十名的都屬救急扶危的工作,可以估計得到。神職人員僅及二十位,大概和那些戀童癖神父有關。記者居然還要在議員及財務顧問之後,証明生果日報對整個傳媒生態的影響,是何等之大。算命師拿倒數第一,應該也是眾望所歸,不過股評人在保險經紀及地產代理之後,好像有點奇怪。可惜報上轉載的排行榜只是摘要,看不到工程師的排名,希望會比神職人員前一些。

小臣的倒數五大是:

人物:成龍、李嘉誠、李澤楷、蘇文峰、陶傑

行業:神棍、神父、股評人、財務顧問、政棍

[P.S. 不是這篇新聞,小臣還以為【讀者文摘】這本早前已宣佈破產的老牌讀物已經壽終正寢。]

時評 - 網上諮詢
時評 - 樓價

4 Comments

  1. 回覆
    galaxy 2010 年 02 月 28 日

    好似話只得網上的【讀者文摘】仍然生存
    版主回覆:(02/26/2010 01:53:51 PM)
    唔係喎,佢網頁仲有訂閱:
    http://www.readerdigest.com.hk

  2. 回覆
    Wendy 2010 年 02 月 28 日

    香港的讀者文摘應尚健在吧, 昨晚在7仔仍見到有售.
    版主回覆:(02/28/2010 07:04:58 AM)
    應該是有,不過真的很少留意. 上次翻大概是十年前在某醫務所打發時間…

  3. 回覆
    Mr. A 2010 年 02 月 28 日

    袁國勇在多次孕婦打針後流產的情況下,仍力推新流感針,會令公眾對其信任有保留。
    另外劉德華在「最信任的人」排名中排第30,是藝人之中最高,可見香港有一部分人的失憶症頗嚴重。
    版主回覆:(02/28/2010 09:21:01 AM)
    香港人的失憶症真是非常嚴重,廿年後可能有人懷念老懵懂的"遠見"!

  4. 回覆
    度爸 2010 年 03 月 01 日

    臣兄o徙左個位,度爸統稱股評人為神棍,代表人物:沈振盈
    版主回覆:(03/01/2010 01:56:24 PM)
    哈哈,英雄所見略同,本來想define"神棍",不過費時太複雜所以作罷.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

4 × five =