我的拜年二三事

(【我的事情】這個欄目原來丟下很久沒寫了,趁新年來一篇)

Bailin.jpg

拜年這種活動,小臣近年已將之大大簡化,基本上只拜訪有來往的至親,小臣家亦甚少有訪客,不像小時候般「大陣象」。

小臣爸和哥哥從內地來港謀生,在香港原本沒有太多親人,不過他有一班差不多同一時間來港的同鄉同姓兄弟,在香港這個「異地」自然非常團結親近,平常他們已常有聚會,新春當然亦會互相拜訪。

於是剪了「齊蔭頭」、穿載整齊的小小臣,便隨著小臣爸走遍半個香港島。小臣爸的同鄉大部分都在上環一帶打工,所以居住地點都不離西營盤及上環一帶,遷進華富邨的我們已算是住得遠了。還記得年初一大清早便要出發,先到在香港仔的親伯父(小臣爸的大哥)家,然後返回華富邨到堂伯父(小臣爸的堂兄弟)家拜年兼吃午飯,然後到西營盤的堂二叔家,再在第二街、第三街一帶唐樓居住的各叔伯家拜訪,到太陽下山才回到家,真夠累人。大人們在談天,小臣沒事可幹,電視亦不是家家都有,那個年代全盒裡只放瓜子、糖蓮子等小男孩不感興趣的東西,有巧克力「金蛋」吃已是萬幸,整天時間不知如何打發,悶得發慌,所以小臣自小便不喜歡過年。

由於小臣家人多又擠,所以小臣爸都婉拒兄弟等來拜年,客氣的會趁我們到訪時回敬禮物一盒,或生果一包,當是回禮。回到家中,拆禮物就成為最大的樂趣。拆的時候不可以一股腦兒把包裝紙撕掉,因為當發現是「非心儀」禮物時(例如藍罐曲奇及瑞士糖),會馬上把膠紙貼回,以便把禮物轉送別人,正所謂「貨如輪轉」也(曾聽說最後的「收貨人」會把它拿回辦館換取罐頭或汽水啤酒)。那甚麼是小臣心儀的禮物呢?就是:旋-風-朱-古-力!

Whirls.jpg (圖片來自:i am chi)

年紀小的網友可能沒聽說過,旋風朱古力是吉百利公司一款非常受歡迎的產品,內藏榛子果仁,外面的巧克力弄成旋風狀,再包上金色招紙,賞心悅目之餘又好吃,現在想起也回味,不知為何後來吉百利沒有再出產這款巧克力,而小臣心目中的第一位賀年禮物,最後被金莎取代了。

年紀還小時,利是錢不可隨便動用,把利是塞進唐老鴨錢罌,然後拿去渣打銀行存進戶口(當年渣打有兒童戶口,贈送唐老鴨錢罌一個,連存摺亦印有唐老鴨!),儲起來的錢好像後來都花在昂貴的教科書上。記得好像上了中學後,才可以自己處理利是錢,於是過年後午飯可以不用吃快餐,而是跟同學去「豪吃」一頓,包括韓式烤肉及鐵板牛排!

現在基本上只有派出利是,今年至今只收到五封,就是伯娘、舅父母及外父母給的,亦是小臣的唯一拜年對象。

我的手機
我的投資

8 Comments

  1. 回覆
    supageti 2010 年 02 月 18 日

    年少時大部份同學都鍾意旋風朱古力,但我最鍾意係金鷹朱古力。^^
    版主回覆:(02/18/2010 12:42:35 PM)
    我不喜歡橙味朱古力,所以吃金鷹只吃其中有果仁的。

  2. 回覆
    SamDD 2010 年 02 月 18 日

    我鐘意金鷹朱古力, 如果冇記錯係圓型包金紙嘅!
    版主回覆:(02/18/2010 02:26:13 PM)
    依稀記得是有幾種,有圓有方的.

  3. 回覆
    Wendy 2010 年 02 月 18 日

    旋風同金鷹我都鍾意, 但同Jason一樣, 我會揀款 … 仲有花街, 不過唔係隻隻款都好食
    版主回覆:(02/19/2010 01:29:52 PM)
    旋風不用揀啦,粒粒都咁好味!

  4. 回覆
    Wordy 2010 年 02 月 18 日

    旋風巧克力以外,也喜歡表面鋪滿糖粒的水果軟糖;間中想吃一塊積及橙味巧克力餅
    最不喜歡樂 X 杏仁糖,甜到膩……
    版主回覆:(02/19/2010 01:30:36 PM)
    糖我反而一般…
    樂家我也不喜歡,花街亦一樣.

  5. 回覆
    galaxy 2010 年 02 月 19 日

    好耐好耐無去拜年了。我地用金鷹朱古力的金紙整一隻隻的金杯,所以我地叫它做金杯朱古力。
    版主回覆:(02/19/2010 01:31:47 PM)
    哈哈,自製金杯!!

  6. 回覆
    supageti 2010 年 02 月 19 日

    記憶中金鷹係圓拱形牛奶朱古力,用金色錫箔包住,細時好少機會食甜點,會傻傻地 keep 住啲金紙唔捨得掉。:P
    版主回覆:(02/19/2010 01:32:23 PM)
    每次我吃到最後一、二粒旋風同樣好唔捨得…
    上圖的鐵盒我也有收藏過,不過後來生了銹,加上搬家,才丟棄了.

  7. 回覆
    lau2tang 2010 年 02 月 19 日

    我僅有嘅印象係,以前用金色紙包住一粒粒好似江瑤柱,上闊下窄嗰隻好似叫金「盃」朱古力,而van houten金鷹朱古力好似係雜果仁朱古力,打開個盒,朱古力有大粒有細粒,有啲係圓形、有啲係橢圓形,唔知有無記錯呢?
    版主回覆:(02/20/2010 09:36:17 AM)
    "i am chi"的網頁(上面有link)的金鷹是一塊塊的,但我也印象吃過沒有招紙,圓形的,應該是同廠但不同系列的出品.

  8. 回覆
    galaxy 2010 年 02 月 20 日

    哈哈哈, Lau2tang 好似說對了。 咁我細個係用金杯朱古力的金色錫箔來做金杯,而唔係用金鷹。
    版主回覆:(02/20/2010 06:41:15 AM)
    oh,oh,大家都出賣了自己的年齡啦!!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

15 − 9 =