時評 – 網上諮詢

  昨天運輸及房屋局搞了一個名為「運輸基建‧公眾參與前瞻」的論壇,小臣在辦公室一邊工作,一邊也上網湊熱鬧。

 (圖片來自明報)

論壇分為兩部分,第一部分是傳統「城市論壇」式龍門陣,Eva 姐和「Undergrad」邱武與一班嘉賓對談,唯一新意是用了 webcast 把畫面即時在網上廣播。雖然參與的嘉賓有 Roundtable 的崔偉恆及「一工程師」謝國洲(此君乃何鍾泰搞的親政府工程界社促會的成員)等另類聲音,但他們都屬溫和派,並沒有提出過分尖銳的問題,加上論壇只有一個小時,重要問題只是輕輕帶過,缺乏深度討論。論壇沒有公眾參與,繼續用單向傳播方式發放訊息,網上廣播只是媒體不同,形式依舊沒變。論壇的錄像亦沒有上傳至 Youtube,依然擺放在沒有人找到的政府網頁(如有興趣請按此收看),不禁令人搖頭嘆息。

第二部分是運輸及房屋局開了一個 Facebook (FB) 戶口,在星期六上午九至十二開放三小時讓任何有 FB 戶口的人士在塗鴉牆上留言。姑勿論這是否利用 FB 的最佳方式,問題依然是單向溝通,運房局在三小時內完全沒有回應,Eva 姐只是在論壇中看著不停增加的留言,與及選擇性地在二千多個留言中讀出寥寥數個,且沒有認真回覆。在塗鴉牆關閉後,邱武才留言說會對具體意見和實質問題逐一回應,完全沒法利用網上實時溝通的優勢。

雖然政府是踏出重要的第一步,但給網民的印象依然是換湯不換藥,沒有弄清楚互聯網溝通的真諦。高鐵一役政府在政治化妝方面十分成功,傳統媒體在後期幾乎一面倒支持政府,因為 Eva 姐親自領軍上各傳媒向其高層直接解畫(其中明報亦由反對變為支持,並把 Eva 在報館拍下的錄像放在報章的網頁),又兩次招待傳媒往內地試乘高鐵,如此落力的 spinning,當然令媒體受寵若驚,不自覺地便跟著政府的指揮棒轉圈。可惜現在傳統媒體的力量已不及以往,「八十後」的資訊根本不是來自媒體,他們在 inmedia 等另類媒介網站吸收養分,用 FB 及 Twitter 溝通和動員,把政府殺個措手不及。八十後和傳統媒體記者連番衝突,就是他們對媒體不信任的證明。

如何利用互聯網加強溝通只是手段,但問題是「八十後」根本不相信政府,小臣認為要把結解開,還是要從之前談過的深層次矛盾中著手。政府以為可以用以前的方法來 engage 網民,根本就不是對症下藥。

不過單是要進行網上溝通已經難倒局長了,觀乎昨天在 FB 的二千個留言,大部分和主題無關,政府希望談基建項目的公眾參與方式,但留言有不少是反高鐵、有些是發洩謾罵、有的說公屋上樓難、有投訴政府不理民間疾苦、有的上來宣傳自己的群組,根本無法集中討論。加上互聯網的特色是可以利用虛擬身分不負責任地發言,有人要「爆粗」及「炸版」的話,實在擋也擋不住。

要是有心在網上和市民討論,可能要開一個討論區或多開 FB 群組,把題目分門別類才行。不過政府所有回應都要謹守 Line-to-take,根本不可能讓一般官員回答,而高官又沒可能花那麼多時間和網民互動,最後一個留言可能要一星期才有人回應,網民有興趣才怪。

時評 - 「塌樓啦!走呀!」
時評 - 最受信賴人物/行業

One Comment

  1. 回覆
    聶秀康 2010 年 02 月 07 日

    政府還是真心聽取市民意見,實事求事好些吧!網上互動、面書又搞得不湯不水…好政治化妝秀啊!
    版主回覆:(02/06/2010 10:30:00 AM)
    近來政府給八十後搞得沒了方向,只好藥石亂投,這場秀就是急就章之下的產品.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

nineteen + nineteen =