時評 – 「塌樓啦!走呀!」

  星期五下午正在開會時,在手機看到同事傳來的電郵,簡直令人難以相信,整幢房子就這樣倒塌了。由於小臣策劃中的項目會在類似的舊樓附近施工,一直擔心如何保持這類樓房的安全,故此一看到事發現場的相片,心情便非常沉重。

 (圖片來自明報)

但經驗告訴我,房子就算多舊,也不可能在毫無先兆之下倒塌的。從相片中所見,附近沒有大型地基或挖掘工程、樓房不是被重型車輛撞擊、沒有水管爆裂引致地陷、沒有颱風暴雨地震 …… 如果是主結構因缺乏維修而不能支撐荷重,應該會出現主牆/柱混凝土爆裂變型等問題,一定會引起住客的注意,絕不會忽然間便整幢塌下來。

據星期六傳媒的綜合報導,大有可能是裝修工人誤把主結構拆除,所以才會出現突然倒塌這種悲劇。現場消息說是裝修工人知道出事,馬上告訴地產代理,而代理再致電住客著其逃命,才不致更大傷亡。

老曾當日馬上到場視察,在未知原因之前,已乘機推銷「強制驗樓」政策。樓宇定期檢驗及維修固然重要,但其實非法改建/僭建比欠缺維修更危險,這次塌樓很可能便是人禍而不是意外。事後有不少所謂專家在電視上侃侃而談,說要改動結構前應到屋宇署找圖則確認,可是很多這類舊樓根本連屋宇署亦沒有紀錄,再加上多年來不斷改建,就算業主真的騁請結構工程師,他亦可能僅靠現況作出判斷,未必可以百分百認定樓宇的安全。

說回強制驗樓,由於舊樓大多沒有大廈立案法團(有的甚至連業主委員會也沒有),加上業主很多都是上了年紀或低下階層人士,所以要他們籌募資金維修實在有一定困難,這次塌樓事件大概可以順勢讓法例在立法會通過,但在推行時依然會出現問題。混凝土結構因為各種原因(其中建築時用料及施工不當的影響最大),鋼筋在失去英泥鹼性的保護下,便會生鏽發漲,進而引致混凝土爆裂,任其蔓延下去的話,便有機會出現大幅剝落,對住客及途人的生命構成威脅,所以結構維修是不可少。另外僭建物及一些大型懸掛物(例如招牌),在安裝時可能已經有問題,日久失修之下就更加危險。現時僅靠屋宇署巡查及發出修葺/清拆令,業主不依從的話,政府最多只能在田土廳「釘契」,作用不大。強制驗樓在政府資助的誘因下,可能會加大成效,但由於驗樓的項目只涉及公用地方及外牆的設施,對於業主擅自在單位內改動結構,依然沒有方法發現及阻止,所以小臣說這個計劃無法令塌樓事件不再發生。

時評 - 全民起義?這次玩大了
時評 - 網上諮詢

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

8 + six =