【山形】吃 – 登起波

  是日又是長距離移動的日子,目的地是磐梯熱海,準備明天到訪最後一個紅葉名所  – 五色沼。

離開松島,先乘仙石線回仙台,再轉新幹線。不過未去磐梯熱海之前,我們在福島下車,轉乘山形新幹線,向一個叫米澤的小城市進發。去米澤幹甚麼?如果大家知道日本三大牛肉出自何處的話,應該猜到我們此行的目的。

(Photo by 小卡)

這天寒流南下,早上已覺溫度低了不少。我們早幾天在天氣預報中看到雪人標誌,還以為雅虎開什麼玩笑,不料在途中真的遇上初雪。先是看到紅葉上鋪了一層薄薄的雪片,一留神已是雪花紛飛,而且有越來越大之勢。

不過到了米澤市,卻看不到雪,只有令人討厭的綿雨。更不幸是車站旁的所有大寄物櫃都給別人佔用了,我們的大行李無處容身,唯有提著它去吃飯。

登起波離車站很遠,傳聞有人走了三、四十分鐘才到,所以還是打的最安全。大概十分鐘路程,車資要一千二百圓,這頓午飯註定不便宜。

登起波的本店是日定休,改為光顧其分店「登」。此店的外型及玄關十分低調,要進入餐廳內才感受到高級餐館的氣氛。

本來想吃烤肉,但烤的話卻只有肉粒可選,好像不及吃一整片牛肉那麼過癮,於是要了壽喜燒(Sukiyaki),牛肉是六千圓一客的「松」等級。

女服務生先端來香腸兩條,有點摸不著頭腦,後來才知道是免費試吃。味道可以,但不算頂級。


牛肉上桌。這米澤牛脂肪度雖高,但那霜降的花紋十分細緻,據聞是因為米澤牛的運動量比神戶牛及松阪牛高,所以肉及脂肪較後兩者糾結得更緊密。


服務生先用牛脂起鍋,然後把其中兩片牛肉、豆腐及菜等配料下鍋,再放入味噌汁煮,熟了就可以吃。

把牛肉蘸了生雞蛋再放入口,肉味比想像中濃厚得多,以往吃這麼高脂肪度的牛肉時,只覺滿口油脂,但這米澤牛卻是味濃又鬆化,真是超美味。未吃之前有點擔心壽喜燒的汁會過鹹或過甜,但用高級味噌製的汁卻只有濃香,絕不會蓋過牛肉的味道。當然一邊煮一邊要加水調味,否則揮發了水份的味噌便會過鹹。

吃完兩片牛肉及配菜已經很滿足,這麼高脂肪度的牛肉吃多了便覺膩。

離開餐館,本來打算出外看看有沒有回車站的公車,不過在兩條大街道上都沒有找到車站,就連的士也沒有,唯有返回店內要求服務生代召的士。

吃得心滿意足,連小卡也說專程而來也是值得。

【宮城】宿 - 小松好風亭
【福島】宿 - 紅葉館

One Comment

  1. 回覆
    紅米奇 2009 年 12 月 11 日

    牛與生蛋的組合簡直天衣無縫 ^^
    版主回覆:(03/01/2011 12:30:49 PM)
    對,不過又是那句,只有在日本才敢吃生蛋.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

13 + twenty =