【山形】吃 – 山之茶屋 葵

  編行程時在溜溜步找到這家山之茶屋 – 葵,只知道是吃山菜料理,卻沒有深究其名物,現在想起來亦覺失策。

我們從御釜下來,到了蔵王溫泉,依導航的指示卻硬是找不到這家店,後來棄車徒步依地圖走,才發現它原來在一條又窄又陡峭的小路上,以小臣的駕駛技術,還是不駛上來為妙。

這是家地道小店,剛進去時樓下有一班客人吃完但未走,歐巴桑便著我們上二樓。樓上的大嬸邊嘀咕邊張羅時,又有另一班客人上來,小Q見下面的客人騰出了座位,我們便返回樓下,如此折騰了一會,才正式入座。時為二時正,小臣肚子內的大鼓已經響了好一會。

問題來了,店內幾位大嬸只懂日文,牆上的餐單亦只有日文,我們除了幾個漢字外一概不懂,如何點菜?

一對本地中年食客很熱心想替我們翻譯,可惜他們的英語亦頗有限。此店的名物應該是馬喰鍋,但究竟是什麼來卻總是搞不清楚,只知道應該沒有馬肉在內,因我們問是否 “horse meat” 時,男顧客大搖其頭,接著說了一大堆日文,我們當然沒法理解。

於是要了最保險的:三客天丼及一客山菜蕎麥麵。大嬸又嘀咕了一會,大概很少客人來會不吃她們的馬喰鍋吧。

聽到她們在廚房跑來跑去,弄了好一會才找齊三份天丼的材料,所以著實等了很久才有得吃。

不過等多久也值得。每碗天丼有三尾大蝦,新鮮爽口,脆漿雖不算薄但絕不硬。幾件野菜也是十分甜美。天丼除了天婦羅重要之外,淋在飯上面的醬汁亦是靈魂,此店的醬汁味道不過濃,鹹甜度適中,如果量方面再多一些就好了。

小卡的山菜蕎麥麵份量非常驚人,滿滿的一大碗。那麵的麥味不過分,入口又滑溜,配新鮮的野菜吃非常清爽,只是好像吃之不完,心理上打了折扣。

回來後上網找一找,才知道馬喰鍋原來是野菜雞肉烏冬鍋,最後還打個蛋下去混合湯一起吃(按此看這篇日文的食記),真是走寶!

下次各位有機會去光顧她們的話,記得要吃馬喰鍋。

【山形】遊 - 蔵王
【山形】宿 - Hotel Wald Berg Zao

One Comment

  1. 回覆
    小卡 2009 年 12 月 03 日

    離開時再向店主及友善食客道謝,手指牆上御釜掛畫跟他們表達前往參觀,他倆同說現在這刻並不是合適時候,經我再次說明其實早已前往了,他倆才放心下來,表現欣慰,友善關懷是從內心自然流露,不作假,日本東北還保留著樸實民風。
    版主回覆:(12/05/2009 02:11:03 PM)
    對,忘了寫這一段.東北的人真是比較熱心.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

nineteen − five =