【山形】遊 – 蔵王

  小臣行程的第一稿並沒有把蔵王寫進去,因打算之後再來一次看樹冰,不過小頭希望可以一次浸透所有東北的溫泉,便把行程修改,遲一天才回仙台。

於是這天再一次作長距離移動,離開鳴子後再上東北自動車道,越過仙台來到蔵王溫泉所在的山形縣。我們的第一站是御釜,上山的路蜿蜒而行,是練習操縱方向盤的好時機。

見有不少車停在路旁,我們也停下拍幾張照片。這裡的紅葉十分艷麗,難怪這麼多人下車觀賞。

繼續上山的路,因為前面有旅遊巴士,車速快不起來,一大串車慢慢地在「之」字形的路向上爬,十分有趣。

上御釜的最後一段是收費道路。把車泊好下了車,風吹得刮面生痛。山頂和山下的氣象相差很遠,這裡除了風大之外,亦蓋了厚厚的黑雲,好像快要下雨的樣子。

 (Photo by 小卡)

穿過遊客中心的建築物,是一段滿佈石塊的斜坡,下了斜坡才可遠眺御釜。

這就是御釜(大鍋子的意思),碧綠的火山湖和寸草不生的岩壁形成強烈的對比。

風實在太大,吹得眼也睜不開來,回程逆風上坡就更慘,好不容易才回到遊客中心,手也差不多凍僵了。

(Photo by 小卡)

山上天氣瞬息萬變,不一會後一片雨霧飄過來,便什麼也看不到,幸好我們早半小時到達,否則不知要多久這雨霧才會消散。

離開御釜後,我們向蔵王溫泉出發。溫泉街比想像中冷清,只有零散的店舖。吃過飯後,便乘纜車上山。

天色不大好,小臣建議先上半山的樹冰高原站,看看情況如何才決定是否再上山頂。這一段用的是可載三、四十人的大型纜車,我們上車後一班團體的日本大叔及歐巴桑湧進來,比早上通勤的電車還要擠,車窗上因而鋪了一層水氣,連照片也拍不到。

不過由纜車向下望,亦只有幾叢紅葉,不覺有「燒山」的景象。

到了樹冰高原站,果然是一片濃霧,再向前走,能見度只有幾米,再上山頂也沒意思。在這裡走了一會便乘纜車下山。

這些松樹冬天便成為樹冰,應該很有看頭。

回到山下已是下午四時,不到半小時便會日落,假如現在才去大露天風呂的話,大概也拍不到照片,唯有放棄。

【宮城】宿 - 紅せん
【山形】吃 - 山之茶屋 葵

4 Comments

  1. 回覆
    Jelly Bee 2009 年 12 月 02 日

    你們真的很幸運,可以看到御釜。我們上山時,沿途十分大霧,甚麼都看不到呀! >_<
    版主回覆:(12/01/2009 12:28:07 PM)
    是呀,遲半小時上去的話,可能和你們同一命運.

  2. 回覆
    joeyee 2009 年 12 月 04 日

    都係睇樹冰好D, 不過要睇樹冰就睇吾倒御釜, 不能一舉兩得, 要去兩次至得.
    版主回覆:(12/02/2009 01:40:54 PM)
    其實我都打算去看樹冰,所以都會再來.

  3. 回覆
    ellen 2009 年 12 月 04 日

    去年12月我地都睇唔到樹冰呀!
    版主回覆:(12/05/2009 02:09:30 PM)
    好似要一、二月先積夠雪!

  4. 回覆
    小貝 2009 年 12 月 05 日

    想當年在o釜,全靠係佢間餐吃左二個飯才可保暖!我當時天色好過你!
    版主回覆:(12/05/2009 02:10:08 PM)
    我們沒有帶銀包,否則一定會買D熱飲.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

five × four =