【宮城】遊 – 鳴子

  這是行程中最令小臣擔心的一天,因為聽過不少在星期六到鳴子遇著大塞車的故事。為此小臣只安排鳴子峽一個景點,另外亦計劃了翌日再到訪的可能性。

由乳頭溫泉到鳴子一共二百二十七公里,是整個旅程單日移動最長的一段,走高速公路的話約需三小時。東北自動車道每邊只有兩線,使用的車輛又多,駕起車來不算輕鬆。

一早打算在公路的 SA (Service Area) 吃午飯,以免在鳴子附近再花時間找吃的,最後選了離開公路出口最近的長者原 SA (好奇怪的名字)。由於接近午飯時間,整個 SA 擠滿了人,比在秋田市或青森市見到的人還要多。

由於人多,在食堂輪候了十分鐘左右才可入座。食物水準有驚喜,我的炸蠔、小Q的牛舌以及小頭的盛岡冷麵都不差,唯獨是小卡要了味同嚼蠟的烤牛肉。小臣早勸她不要試,一千圓的烤牛肉又怎會好吃。

吃飽了再上路。到了鳴子的範圍卻沒見車龍,可能是天氣不太好的關係。正在慶幸之際,卻又下起雨來。這旅程每次到達「紅葉名所」時,便開始下雨,無一例外,當真是貴人出路乎?

在路旁的停車位把車泊好,依路標來到步道的入口。之前因地震弄塌的一段步道仍未完全收復,現在只開放至大谷觀音,到中山平的一段繼續封閉。

嗚子峽是由大谷川溪切割出來,曲折蜿蜒的步道沿溪而建,兩邊崖壁楓紅滿佈,和抱返溪谷比,這裡多了一份險要,由上面照片中刀削般的奇岩可見一斑。

可惜被雨點打過的紅葉,好像因而退了色,看不到滿山被燒紅的景象。

經過一曲又一曲之後,來到大谷觀音,以為會見到一個大觀音像,原來只是一尊放在岩下小洞內的神像。

在這裡有兩位老伯在守候,解釋為何步道仍在封閉,亦會帶遊人經過鐵橋,遠眺另一邊的景觀。

既然中山平在封閉中,見睛台想來也不會開放(想當然而已,沒有考究)。不能在高處俯瞰鳴子峽,有點遺憾。

一來一回連拍照不用兩小時。取回車子向下駛的不遠處,便是鳴子娃娃館(岩下こけし資料館)。

資料館展出的就只有鳴子娃娃,小臣一早打算在此買些手信,花了些時間才選中。館內還有即場製作娃娃的木工師傅及負責上色的女師傅在表演。

當天入住的紅せん就在附近,可惜一離開資料館便遇上離開鳴子的車龍,十分鐘的車程結果走了三十分鐘才到,見識了塞車的滋味。

【秋田】宿 - 妙乃湯
【宮城】宿 - 紅せん

2 Comments

  1. 回覆
    Wendy 2009 年 11 月 28 日

    原來中山平封閉了, 好可惜.
    當年我是由山下一直塞車塞到上見晴台的, 可能因為你地冇楂車上山, 所以沒有遇到.
    版主回覆:(11/27/2009 02:36:56 PM)
    噢,原來是上山才塞車!我沒打算去見睛台,所以沒有駛上去,可能因此避過一劫.

  2. 回覆
    Tay 2009 年 11 月 29 日

    小臣你好, 看見你的美麗相片, 我也決定明年四月去賞櫻! 到時可能要麻煩你指點一下
    版主回覆:(11/29/2009 01:58:46 AM)
    歡迎光臨,有問題的話,隨便提出便可,這裡有不少讀友是日本通,他/她們可以幫忙解答.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

19 − 13 =