【秋田】遊 / 吃 – 角館 / 櫻之里

  這天是行程最緊湊的一天(小臣的標準),因是日要遊遍角館、抱返溪谷及田澤湖三個景點,並要在天黑前到達乳頭溫泉鄉。

角館離秋田市不遠,只是一個多小時的車程,不過小臣輸入導航的電話號碼好像不太正確,結果兜了幾圈,再重新輸入另一個電話號碼才找到停車場的所在。

角館以前是「城下町」,即是以諸侯的居城爲中心發展起來的城鎮,有很多武士大宅(即「武家屋敷」)。這裡遍種櫻花樹(上圖的枯樹枝就是櫻花樹),是有名的「賞櫻名所」,而秋天則紅葉片片,亦是吸引我們來訪的原因。沿著大街兩旁的紅葉雖不算十分燦爛,但以之來襯托古舊的建築,又另有一番風味。

有好幾家武士大宅都開放給遊人參觀,我們選了石黑家,收費三百圓一位。它只是局部開放,因其後人依然住在這裡,入場費收入大概可以養活一些人。這裡也有導賞,還是英語的,有點喜出望外。

小臣對日本歷史及古建築沒有研究,只覺得這些大宅和在金澤參觀過的,好像都差不多,唯一的分別,是石黑家的庭園很簡單,和金澤的那些過分堆砌的庭園明顯不同。另外,我覺得金澤那些大宅用了上黑釉的燒瓷瓦亦較有特色。

這個庭園算是比較雅致的一個,那些鮮紅的樹葉吸引了不少人進來拍照。

午餐在櫻之里吃,它就在大街上,一定找得到。此店的比內地雞親子丼很有名,小臣亦很有興趣試一試秋田縣的名物比內地雞。

四個人都要了相同的「究極」親子丼。

簡單的幾件雞肉,加上三顆雞蛋煮成的半熟蛋漿,鋪在軟糯的珍珠米飯上,非常吸引。烤過的雞肉甚香,肉味豐厚,質地非常彈牙,「走地雞」果然不同,只是份量略少。這蛋除了滑之外,亦有過人的香味,那「究極」並非吹牛。

角館環境不錯,可以考慮再來賞櫻,當然也要再吃比內地雞!

【秋田】吃 - 佐滕養助
【秋田】遊 - 抱返溪谷 / 田澤湖

One Comment

  1. 回覆
    紅米奇 2009 年 11 月 24 日

    見到D半熟蛋真係忍唔住吞口水 XD
    版主回覆:(11/23/2009 01:15:58 PM)
    我自己再看也流口水 ^^

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

five × 5 =